同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

嘉禾拍卖解读:陈大羽《红梅公鸡图》

4已有 862 次阅读  2017-07-10 13:29

高铁日记与朋友一段对话;

  说起陈大羽画鸡这个话题,精神头就来了。 6月26日京沪高铁首趟国产的“复兴号”头天上路,穿越南北,速度提升到400公里每一小时,又节省了不少时间,中国梦真了不起!本想睡上一觉,可手里拿了一本王雪涛先生的花鸟集子,翻了一路,边学习边聊天,说起近代美术史上爱画鸡的几位大画家,最爱画鸡的有近代的任伯年、徐悲鸿、齐白石、王雪涛、黄胄等大家,这五位画家笔下的鸡与现实生活中的鸡大略造型相同,都源于生活中比较写实。任伯年画喜欢画山鸡,俗称野鸡。徐悲鸿画鸡比较单一,勾线填墨、渲染着色平涂墨色,他受西画影响,画风也比较突出。齐白石画鸡讲究笔墨,金石味足,墨骨拙气,加上他的大篆笔法韵味深到。我一直认为,王雪涛先生画鸡很清秀,北方的文人气味很重,特别是鸡的作品清秀中兼工有写,小笔头感觉下笔很流畅。黄胄是我最敬佩的画家之一。速写画的好,造型能力很强,我从小看他的画长大,他基本功扎实,乱线中一定有根线说明造型他的能力。六十年代家里的厨房墙上挂了一幅黄胄的群鸡图至今影响颇深。如今黄胄的作品上亿也是当之无愧的。另一位画鸡大师是陈大羽先生,他画鸡不同于以上五位,他的鸡造型和笔墨尤为突出,很有精神和气势,更突出了大写意的特点。区别于生活中的大公鸡。他夸张变形,追求笔墨和标新立异。早年民间传说,齐白石画虾,徐悲鸿画马,李可染画牛,黄胄画驴,李苦禅画鹰,陈大羽画鸡这就是实力,名不虚传。看大羽画的鸡要深度研究,首先要看他画鸡是哪个所画,要关注其笔性、用笔的气势,画面的布局和构图,他画的鸡也来源于生活,但独具风格,不容易造仿,因为其臂力雄厚,书法功底极深,造型能力非凡,加上笔墨的运用和处理,一般人很难辨别真伪。他画鸡很关注鸡的形态,考虑作品整体效果。这包括边款的题跋,印章的布局和盖法。他会治印,能写一手的好篆字,他活着的时候手里常拿着一本说文解字,常翻阅庄子的书,可他最喜欢的是墨子。年轻时苦练《三氏盘》、《三公山》和《天发神谶碑》,也临过不少汉碑。所以他的篆字功底特别深厚,画大画时不仅精力充沛,气不可挡的架势,他写大篆,行书出手很高,古诗词、造句随手而来,所以落款时都是一气呵成。这是当时许多画家都做到的。他对印章的研究同样到位,其中他刻的;春常在、美意延年、欣欣向荣、胜似春光、俏不争春都是紧跟时代变更的重要印章,也叫压脚章,不同的作品盖不同的印章。

大治之年、艺无涯、七十年代、八十年代、九十年代、大年、都是他常用的边章,便长的特点是细长,一般两道四个字,多字的也有,但少见。

                                                             韩宁宁 2017-7

   


著名画家陈大羽

嘉禾拍卖陈大羽《红梅公鸡》

陈大羽“大治之年”印

陈大羽“欣欣向荣”印

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板