同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘传奇中国牡丹的日志

刘传奇中国牡丹的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

余秋雨的书法足堪以“大地”的名义对文化作出解答吗

2已有 1622 次阅读  2012-11-13 11:37   标签  大地  余秋雨 
余秋雨的书法足堪以“大地”的名义对文化作出解答吗
                                     刘传奇
  余秋雨是当下中国的文化现象,他对中国文化做了深入的思考,读他的文章,我也想发表一下自己的看法。不过又产生怀疑惑,是否该说。因为余秋雨先生写过一文《历史的暗角》,专述小人,我想他是受小人所害,故有此深述。不过他又著文独表巴金,敢于讲真话,认为这是文化的意义。基于此,我想还是说吧,读者朋友,尽可作宽慰心,因为面对文化我们姑且从大处着眼吧。
   秋雨先生在新作《何谓文化》中给《向市长建言》谈及城市文化的公共审美认为不可轻视。然而他对自己的书法不知如何定位,他对自己的书法占据重要的文化空间,是否为公共空间带来负面影响有所思索。秋雨先生在他的最新文集《何谓文化》中用它的碑铭书法以大地的名义对文化作了解答。看了他的《炎帝之碑》《法门寺碑》《钟山之碑》,我觉得文可立,书却完全不足观。也许有人会说名人书法另当别论。不过我想到此一游的多数人并不知道余秋雨,他们又会对这些书法拙劣的碑铭作何评价呢?在当代文化景区的立碑正成一种泛滥的之势,且品质低劣者多,足堪传世者少。这也许会这正为我们这个时代低劣书风为后人认识提供一个了实证。名人可不可以立碑,可以,关键是这个名人的文化厚度够不够。古代名人很多,有多少留下碑铭书法?唐代李白、杜甫、白居易、韩愈、柳宗元留下了吗?宋代王安石曾巩留下了吗?明代刘基宋濂留下了吗?清代又能有多少文化名人非书家者留下了碑铭。我觉得我们这个时代几十年立的碑恐怕已完全超过了历史上任何时代。据说中国艺术研究院书法研究院的院长管峻是由于余秋雨先生力荐而成的,他的荐言以管书多正大之气所以堪胜任。我觉得这种提法没错。只是秋雨先生的书法可以以正大来衡量吗?
  其实作为以文化为己任的秋雨先生也应该对此有所思考,不是吗?
                                  2012年11月13日

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板