忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘传奇中国牡丹的日志

刘传奇中国牡丹的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

客观认识管峻的书法绘画艺术

5已有 193 次阅读  2017-10-04 17:09   标签管峻  刘传奇 

客观认识管峻的书法绘画艺术

当代书画名家品论 之一

刘传奇

书法绘画艺术的批评在当代还并不具有较为科学的模式,多数情况下还是流落到个人好恶的狭隘境地。这对较为客观的认识一个书画作者取得的艺术成就存在很大的难度,我想是基于这个出发点,余秋雨提出艺术的批评是应该有等级的。余秋雨先生是个文化学者,做艺术史研究,对于书画的品论因而从某种意义上说也并不能作为的评,所以有必要以较为客观的态度重新梳理管峻书法绘画取得的艺术成就,以裨对其成就的再认识。

书法绘画(中国画)作为中国的传统艺术,因而品论一个人艺术成就就脱离不了从传统继承的角度来加以审视,而另一个方面就是他有什么创新,就是在艺术语言上是否有独到的贡献,是否在审美境界上提供了全新的审美体验,而后者也许更是对一个艺术家是否是大家或大师品论的要点。当然这种品论要放在古代作者和现当代作者作品与个人思想修为的比较中寻找坐标,而不是泛泛的给戴上一顶或晋唐,或宋元以至于明清的帽子,不能给读者以较为客观的认识。

我们先来审视管峻的书法艺术。

管峻的书法五体皆有呈现,而主要以楷书为主。楷书的最高境界是什么?能把楷书写活就是最高境界。古人这么品论很多,但到底什么是活的并没有给出标准。但我们可以来审视古代经典大家的楷书,这样可以方便我们的理解。

欧阳询的有楷书《九成宫醴泉铭》《虞恭公碑》《皇甫诞碑》《千字文》

颜真卿的楷书有《多宝塔感应碑》《颜家庙碑》《大唐中兴颂》《自告身书》《竹山堂连句》等

柳公权《多宝塔碑》《神策军纪圣德碑》《金刚经碑》等

赵孟頫《胆巴碑》《庙严寺记》等,

四大楷书家的楷书作品各各不同,为什么?因为他们的楷书是活的。也许有人会说,那是他们不同时期的代表作,当然可以这么认为,但我们不能把他理解为同一时期这些楷书大家只能写一种楷书,他只是不同时期对美的认识有不同,他们对其本人的创作不存在局限性。

那么从这个角度来理解,管峻的楷书是否具有这种和古代大师比较的善变性,读者诸君应该就很明白了。

管峻是善学的,他已经把自己的楷书穿上了一件很很规整的外衣,这种外衣想要脱掉是很难的,但这一规整的外衣是其独创,独创就是与别人不同,就是说管峻的楷书有了个人的风貌,但这一风貌的艺术审美价值在与古今大家的比较中处于审美位置了?余秋雨说“他(管峻)的艺术生命仍在不断延续”这种艺术生命的延续是靠道,由技升为道,才可以。把书法简单理解为造型的堆积和叠加是很难达到的。这是当代楷书的毛病,这也是当代楷书总是结壳儿很难化蝶的原因。启功沈尹默先生尚且难免于此,从这个角度来理解,管峻的楷书能有其独特的地方也可以称名家了。

假如把管峻的楷书和启功做比较。管峻的造型规整缺乏夸张对比等艺术手法,而启功在这个方面就是能手了。启功真的造型险中求正,字体修长,古法所无,启功堪一代大家,而这是管峻的短项。笔画之美,是楷书的灵魂,楷书笔画中能求势,能有飞动感方可称大家。管峻楷书以熟求端庄,以笔画的中粗求厚,在角的处理上弱化,使其楷书在力量上出不来。比如小楷横画的起笔,多数露出尖尖的锐角,显得单薄无力,当代受他影响的人很多。从技法上理解,管峻楷书的技法难度不高,所以学像他的人还是较为容易的。当然,管峻的楷书代表了这个脱离了求学求道的整体书法界的较高的水平,因为在当代还没有看到真能楷书的作者。

管峻的隶书,弱化了雁尾,同样追求规整之美。当代隶书最大的毛病在求造型,笔画内在的联系没有了,使隶书也成了死隶。看汉简学隶,会受很大启发。不过当代学书法的人普遍文化层次较低,在接受理解古人书法的精要上存在接受能力低下的问题。管峻的篆书体现了其有静气的人格特点,这也许是其成功的关键。

管峻的草书,也有自己的面貌。似乎有祝枝山等明清人的气象,静气已经为浮气所掩,这也许是书法完全脱离写字的古典心情所致,所以当代草书都是在画草,飞动难于自然,做的痕迹明显。这应该说是时代的原因,管峻生活在这个时代,因而他的书法也是难于脱离这个时代的。

我喜欢管峻画的竹。与古典比:管峻吸收了宋代文同的竹,逼真且内含劲拔之气,但文同的竹竿弯曲,管峻却没有这样。而管峻的竹竿有郑板桥的直,但叶没有取郑板桥的完全格式化,管峻有文同竹的自然生气;应该说管峻的竹竿的逼真主要取法谢稚柳。在设色上管峻丰富了古人的单一缺乏变化性,更生动了。管峻善学。管峻的人物取法张大千,在设色上受现代人影响。至于管峻画的松一任古法,显得更加挺劲。从画法上看管峻善于总结学习。

在我们这个时代,能在画法上很好的继承已经是不容易了,管峻就是很好的传承者,虽然他没有独立新境,提供全新的审美体验,他也给我们初学者提供了借鉴古人的一条很好的路径。从这个角度说,管峻堪为一代名家。

2017104日,于散花书轩

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板