同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋朝,穷人才用瓷器

2已有 1337 次阅读  2013-07-11 09:18   标签中国制造  生活用品  古玩市场  宋真宗  青铜器 
  清末民初,广州有个收藏家许守白,喜欢收藏瓷器,尤其喜欢收藏宋瓷。他说,中国制造以瓷器为第一,历代瓷器又以宋瓷为第一。
  老许说得没错,宋代制瓷工艺确实很发达,宋瓷在古玩市场上确实很受推崇。可是如果您回到宋朝请客吃饭,如果您想在宋朝客人面前摆阔,餐桌上可千万不要出现瓷器,哪怕是再精美的瓷器,哪怕是地地道道的宋瓷,也不要摆到餐桌上去。
  我的意思是说,虽然近现代人把宋瓷当宝贝,可是宋朝人却不把宋瓷看在眼里。事实上宋朝人不把任何一朝的瓷器看在眼里。宋朝人也玩收藏,他们收藏字画,收藏古玉,收藏钟鼎,收藏青铜器,就是不收藏瓷器。在他们心目中,不管哪个朝代的瓷器,都只是一种生活用品,而且是相当廉价的生活用品。
  想知道瓷器在宋朝有多么廉价,看看出土的宋瓷就知道了。河北出土过宋朝的白釉刻花莲瓣碗,碗底刻着售价“叁拾文足陌”;福建出土过宋朝的褐釉瓷瓜楞盖碗,盖底也刻着售价“叁拾文”。这两样瓷器拿去拍卖,都是上亿的价钱,在宋朝只卖三十文罢了。宋真宗大中祥符二年秋天,三十文只在京城开封买一斗小麦(参见《西塘集》卷一《开仓粜米》)。
  可能正是因为瓷器便宜,所以宋朝的贵族和有钱人对瓷器并不喜爱。不过也可能正是因为贵族和有钱人对瓷器并不喜爱,所以瓷器在宋朝才特别便宜。反正不管什么原因吧,瓷杯、瓷碗、瓷碟、瓷盘这些最常见的瓷质餐具在宋朝宫廷里并不常见,在宋朝的大饭店里也不受待见。《东京梦华录》罗列北宋宫廷餐具,只提各种各样的金银器,最次的就是红漆木盘,瓷器一个都没有。《夷坚志》描绘南宋小康之家招待宾客所用的酒具:“手捧漆盘,盘中盛果馔,别用一银杯贮酒。”坚决不用瓷器。开封府州桥下有一个王家酒楼,招待顾客分三六九等,最上等用金盘盛菜,其次用银盘盛菜,再次用木盘盛菜,最差才用白瓷盘(参见《宋元小说家话本集》,齐鲁书社2000年2月第1版)。
  既然贵族和有钱人都瞧不起瓷器,那宋朝制造的瓷器都卖给谁去呢?一是卖给买不起金银器和漆器的穷人,二是出口给没见过世面的外国人。穷人很多,外国人也很多,所以几大名窑仍然是生意兴隆,招财进宝。
  来源: 南方都市报   李开周
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板