同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

听西关收藏家黄金源说哥窑

5已有 1319 次阅读  2013-07-18 09:23   标签收藏家  西关  黄金 
  在古瓷收藏中,一直有一种说法,认为宋代有五大名窑,汝、官、哥、定、钧。其中,哥窑的身世最为扑朔迷离。且“铁线金丝”是哥窑器的标志性特征,至今,一些大型博物馆收藏的哥窑瓷器,仍被认为是宋代器物。
  而黄金源先生认为,宋代只有四大名窑,应为汝窑、官窑、定窑、钧窑。而哥窑,应是元灭宋之后,将官窑改名为哥窑,官哥应是同一窑口,只是不同朝代的称呼不同而已。
  “官哥一家朝不同。”黄金源这种破天荒的观点,引来瓷器收藏界的巨大反响,可是,“至今没有人反对我的这一观点”。这一论述,也成为黄金源先生对瓷器收藏研究的重要贡献之一。
  破解“铁线金丝”困惑
  长期以来,哥窑的身世一直是一个谜。因为没有一件史料,记载哥窑的诞生时间,也没有资料记载其发展过程。那么,黄金源先生有什么理由认为,哥窑就是南宋官窑的延续呢?解铃还须系铃人,首先来看哥窑器身上的“铁线金丝”。
  何谓“铁线金丝”呢?在黄金源的私人瓷器博物馆瓦趣轩,记者见到了一个明代哥窑器,其全器开大片,“铁线”布满整个器物。
  黄先生解释称,所谓“铁线金丝”,主要是指器身上分布着众多纹片,俗称“文武片”、“百圾碎”,其中纹片大小结合,大片纹线呈深黑色,小片纹线呈褐黄色。
  然而,经研究发现,不管是在古代,还是在今天使用最先进的瓷器制作工艺,都不能在一件瓷器上同时烧制出黑色和褐黄色两种颜色。那哥窑器身上是怎么出现“铁线金丝”的呢?
  研究者发现,哥窑瓷器上的“铁线金丝”是瓷器烧制好之后用人工方法把纹片着色。着色剂有墨汁、茶叶汁等有色液体。
  大纹片由于粗而深,着色剂很容易渗透进去,着色后颜色很深,十分醒目,小纹片由于细而浅,着色剂不容易渗透进去,着色后颜色较浅。深色纹片与浅色纹片相互交织在一起,形成网络,装饰效果很强。为了使大纹片与小纹片的色调反差更加明显,也可以分二次着色。
  因此,在哥窑器上未加上“铁线金丝”之前,哥窑器与他的前身官窑器,是十分相似的。这在许多文献和实例中得到验证。
  与哥窑相关的文字,最早见于元代至正年间孔齐著的《至正直记》,其中有一句话如下:“会荆溪王德翁亦云,近日哥哥窑绝类古官窑,不可不细辨也。”一般认为,这里指的哥哥窑即为哥窑。
  黄金源认为,这说明当时的哥窑与官窑已经很难分辨,证明了哥窑并没有“铁线金丝”,如果有“铁线金丝”则无须“细辨也”。
  现在,在上海博物馆有一件“铁线金丝”的哥窑五足洗,而在英国戴维德基金会博物馆也有一件一模一样的五足洗,但瓷器身上并没有“铁线金丝”,因此命名为青瓷,而没有称哥窑器。这个案例也正好验证了哥窑器上的“铁线金丝”是瓷器烧制好之后再加上去的。
  为了研究,黄金源提出一种假设:如果把上海博物馆这件瓷器上后来制作上去的“铁线金丝”去掉,而在英国博物馆的那件瓷器上加上“铁线金丝”,那对这两件器物的判断结果会是怎样呢?很显然,“铁线金丝”并不是辨别哥窑器的唯一标识。
  官哥一家朝不同
  至今还有一种说法称,时至今日哥窑窑址仍未发现。
  黄金源则表示,“其实,哥窑的窑口早被发现,只是你不承认这就是哥窑窑口。”因为这些窑口挖出的瓷片上是没有“铁线金丝”,所以误以为就不是哥窑窑址。
  明确记载哥窑就是宋代官窑在元代的延续的一个史料,是明代高濂撰写的《遵生八笺》记载:“官窑品格,大率与哥窑相同,窑在凤凰山下,哥窑烧于私家,取土俱在此地”。这里明确了官窑与哥窑的产地与瓷土都一样,不过宋朝是官营的就叫官窑,元朝私营的就叫哥窑。
  “这一文献明确记载,哥窑窑址就在杭州凤凰山下,如果用‘铁线金丝’的实物去验证哥窑窑址,是永远也不可能找到。”黄金源说。
  所以黄金源得出结论:官窑和哥窑其实是一家,只是朝代不同。为记录这一发现,他还作了一首诗:白胎官窑是顶峰,官哥一家朝不同。开门不见哥哥面,铁线金丝困惑中。
  黄金源进一步解释称,到宋末元初,元兵南下,占领了杭州的官窑。元政权要取代南宋,必然会派人接管旧朝的各个机构,修内司也是必然会被接收,但名称会更改。当元军攻占杭州的时候,宋朝还没有完全灭亡,还在抵抗中,而修内司窑是继续生产的,但生产性质已转为民窑。元朝宫廷用瓷制度为贡瓷(详见黄金源品瓷系列报道之二),也就是宫廷用瓷就得上贡,不用的时候民窑自己去卖,形成官搭民烧的关系。
  这时期杭州凤凰山出产的瓷器就不能叫官窑,只能叫老虎洞窑,但汉人口音有些忌讳,老虎有老是苦的谐音,且老虎又是百兽之王,是大哥中的哥哥,因而称为哥哥洞窑。
  有人也许要问,位于杭州市凤凰山北麓的老虎洞窑不是已经发掘了吗,为什么找不到哥窑的影迹呢?
  黄金源说,南宋在杭州凤凰山设立修内司官窑,在当时,如果有瓷器打碎了,瓷片都要深埋,不让外人看。而哥瓷因为是民窑,其次品瓷器不用深藏,散于土面。
  在老虎洞窑之所以找不到哥窑器,第一个原因是哥窑已经是私窑,次品瓷片不用深埋,散于土面容易毁灭。第二个原因是受了传言的误导,按照哥窑“铁线金丝”样子去找,就算翻遍整个地下也找不到哥窑的次品瓷片。
  哥窑在元代分为新哥和旧哥
  根据文献记载,对哥窑还有另一种解释是,在南宋末年,烧窑者章生一被抽到京城烧窑,烧至元朝,因此有哥窑之称。不过,黄金源认为,南宋和元朝有较长时间的对峙时期,在元朝官搭民烧的时间应该是称旧哥窑,直到元朝统一中国把朝廷用瓷转到景德镇后,大量烧出元青花、枢府窑与太禧等官用瓷的时候,此时哥窑全为民窑,应该称为新哥窑。
  同样是在元朝末年的《至正直记》所述:“乙未冬在杭州时,市哥哥洞窑者一香鼎,质细虽新,其色莹润如旧造,识者犹疑之。”
  黄金源认为,这一记录明确了几个问题:一是发现新哥窑器的时间;二是发现新哥窑的地点在杭州的市面上;三是暗示了新哥窑瓷很像旧哥窑瓷。
  而在明代曹昭撰写的《格古要论》也称:新哥窑是元末新烧。在这里也给出一个明显界线,新哥是元朝把宫廷用瓷全部转到景德镇时所烧的。新哥是民窑,不是贡窑也不是官窑,因而在市集上见得到。
  黄金源认为,之所以在哥窑器身上制作“铁线金丝”,就是制瓷者为了打造品牌,赚更多的钱。
  来源:南方日报
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 【古-留-香】 2013-07-18 12:06
    学习
  • 岁月读者 2013-07-18 15:32
    学赏
  • easymec 2015-09-20 19:12
    黄先生的观点差矣。哥窑在北宋早期就有,说哥窑源于柴窑还靠点谱。说哥窑的金丝铁线是后染的,那都是现代仿品,根本就不是哥窑瓷器。显然,黄先生还不知道什么是真正的哥窑金丝铁线。
  • longxing2014 2015-09-24 10:53
    哥窑应该在北宋早期就有。和柴窑相近是正确的。要实践。不要理论
涂鸦板