同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【神话传说在陶瓷文化中的特殊地位】

已有 423 次阅读  2012-03-19 08:34   标签神话  艺术  浪漫主义  英雄主义  异想天开 

     神话传说和民间传说是一个民族和国家的宝贵精神财富,在文学史上有着很重要的地位。它的题材内容和各种神话人物对历代文学创作及各民族史诗的形成具有多方面的影响,特别是它丰富奔放、瑰奇多彩的想象和对自然事物形象化的方法,与后代作家的艺术虚构及浪漫主义创作方法的形成都有直接的渊源关系。

    神话传说是一种经过先民不自觉的艺术加工过的自然界和社会生活,以想象与联想为特征,是典型的浪漫主义。中国有着十分丰富独特的神话传说宝库,有着许多美丽动人、奇异瑰丽、异想天开的神话传说故事。我觉得,神话传说与陶瓷文化关系,可以从以下几方面来分析:

  第一,从精神内涵来看,陶瓷艺术家们,在选择神话传说作为题材时,多半选取那些诸如“女娲造人”、“女娲补天”、“后羿射日”、“夸父追日”、“大禹治水”、“白蛇传”等有着英雄主义和积极浪漫主义的神话传说故事作为创作题材,进行艺术创造。使这些神,在艺术家的创作下,成为舍己为人的英雄,艺术作品本身也就有了这种有着阳刚之美的主题。即使选择“嫦娥思凡”为题材,也使嫦娥有了平常心,有了世俗情。

    第二,从艺术特征来看,作为文学艺术的神话传说,在陶瓷雕塑艺术家手中,变间接形象为视觉、触觉形象,而且经过艺术再创造,比原作文学形象更加完整,更加丰富。夸张荒诞的文学形象,成为美妙的可视的艺术形象,这不能不说是艺术的神奇之处。

  第三, 从艺术语言来看,作为语言艺术的神话传说,是以夸张为其特征的。作为视觉艺术的陶瓷作品形象,它是火的作品,除了具有与文学共有的特征之外,它还有着泥味与火的痕迹。神话传说的艺术特征,对陶瓷艺术家进行艺术创作带来深刻的启示。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板