同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高维洲(石鼓)圬镘之间皆成画 ---李成章先生其人其画 发中

29已有 1194 次阅读  2017-09-26 10:04

              圬镘之间皆成画

                  ----李成章先生其人其画

                  发中国国家美术家网https://blog.artron.net/space-170250.html


真正认识李成章先生是这次八人书画展的十天日子里。时间虽短,却有欲说还休的感叹。

  

    看了他那一米七八,体重八十五公斤,生在上海,祖籍山东的大汉,一下亲切了许多。他大碗喝酒,大口吃肉,声如宏钟,气冲霄汉的豪迈气概一下和我结下了不懈之缘。缘起而结兄弟。

   

    作为从艺者,往往很难从人的相貌行为特征与其作品相联系。李成章先生也如此。看了他清新淡泊,悠远而空宁,萧瑟而无为的作品,很难与这位拍案而惊涛的汉子而牵扯在一起。

  

    本文标题用了《圬》和《镘》。引用的是唐宋八大家之首韩愈老写了一篇《圬者王承福传》。韩老认为王承福之技,实为圣贤人,这就是王承福《独善其生》的人生哲学。王承福这个泥水匠用他的工具《镘》,演绎出他精采的人生。韩老这样文杰为其立传,可见富贵不淫,贫贱不屈的人生凯歌。

 

    李成章先生也是在用《圬》和《镘》,描绘出他心中之大爱,表达自己的真诚。他说:“我爱水墨,雨后云山画意浓,瀑呜如诗吟夏荫”。 表述成章兄作画作人的襟怀。

 

     但在这里我们很难将他的水与酒作出解答,水是淡泊的,是无私的,酒是惨烈而功利的。

 

    吃饭求饱,吃药求愈,功利的;吃酒求醉,求爽,求佳作也功利的。然而人们又因为对自然界生存的境况无不又与自身的生存环境紧密地联系在一起。他们面对身边的花花草草,山山水水有着亲密的姻缘。朱光潜先生曾说:“门前虽然没有什么好看的,屋后这一园菜却还不差”。这一惊语说明美又必须脱离“实用”与“功利”。但实际上自然对象又与人们直接“实用”与“功利” 有着重要的关系,从而使人们在其中感到生话的巨大的理想,这就是美。山河是美的,因它是我们民族生活,繁延的摇篮,所以“春和景明,水波不兴”才令人其喜洋洋。

 

    成章先生嗜酒又不是功利的,他借助水这一载体,表述心结,用虚空的大片留白,将这一空间留信给了自己,奉献给热爱生活的人们。这就是自然化的人格化的真正含义。有此足也。八大如是,海派如是,白石,石壶,董欣宾如是。

 

     无技法就是技法。看他作画,连毛巾染淡墨都也能用,何为技法也。中国人的画家抽象出客观主题,先定向出逻辑思考,再用技法不定向地表现出画家所要表达的主题。一张作品成败,此时技法不是最重要的,(技法已始于初法)最重要的是创造(作)过程不能拘泥于一种固定的思维模式,思维应该具有发散性,创新往往在发散性思维中诞生。从来笔墨之探奇,必是一方山水写照。董源变为子久,米芾变为高克恭,王维变成王蒙,各师其主,各具苍深,成章先生的画也如此。

 

    晚年惟好静,万事不关心,自顾无长策,空知返旧林。我喜欢成章兄的画,更喜欢他的人。成章兄干杯!

分享 举报

发表评论 评论 (38 个评论)

 38 12
 38 12
涂鸦板