忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

伟大的画坛巨匠张泾人董欣宾先生---高维洲(石鼓)此文被多家媒体转载

41已有 1416 次阅读  2017-08-22 08:33

           伟大的画坛巨匠张泾人董欣宾先生

               

                高维洲(石鼓)2017-3-1

董欣宾先生是伟大的一生,坎坷而孤寂的一生,是疾愤而圭臬的一生。他留下了什么?给后世的中国画带来什么样的文化成果,是每一个记住他名字的同路人认真思考的重大课题。

在他生命定格在六十三岁的时候,他说:“我画出了一个新世界,50年内将无人能超越我的艺术,个人成就只有登上了民族文化的巅峰,才能对民族作出杰出的贡献,个人的名字亦将与民族的历史长存。”他画出了什么样的新世界?为何能与民族的历史长存?

一,董欣宾绘画思想的形成

笔者是搞飞行及航空管理研究而又与文学艺术结缘。在上个世纪十年代末,八十年代初与江苏名擘顾尔镡先生与之交往情深,顾是我文学导师,而后又结识高晓声先生。

董欣宾先生与二老也是忘年挚交。并留下许多佳话。相识二老稍后的九十年代初,我认识了董欣宾并拜他为师,从此开始研究他的绘画理论与技法,走了一条继承探寻的不归之路。

十年文革后期的“伤痕文学”,揭露“文革”历史创伤的小说纷纷涌现,代表人物是四川作家刘心武的《班主任》及卢新华的短篇小说《伤痕》。它主要描述了知青,知识分子,受迫害官员及城乡普通民众在那个不堪回首的年代悲剧性的遭遇。

这种思潮在江苏文坛也是风声水起,佳作在中国文坛占有重要地位。代表人物顾尔镡,高晓声,陆文夫等。

尤其是顾尔镡19791980年任《雨花》总编的日子里。江苏文坛跳耀出一颗颗灿烂的明星。一篇篇佳作,一个个亮点从《雨花》中闪出。如高晓声的《李顺大造屋》,陆文夫的《小贩世家》,叶至善的《梦魇》,及顾尔镡的《归宿》 ,石言的《 漆黑的羽毛》 等等。读来使人炙热,令人亢奋。

不同伤痕文学的是,江苏在提出伤痕的同时,更多揭示了产生悲剧的原因与思考以及根治的方法。

高晓声的《李顺大造屋》。李顺大立愿以“三年薄粥,买一头黄牛的精神”,造三间屋,终于在1957年底,买到了能够造三间屋的砖瓦材料,但他万没有想到的是,1958年全部归公。1962年至1965年,李顺大攒够了217元,是他预算的造屋费用,却被文革运动中一个腰插**、手举“红宝书”的造反派头头,全部抢去。直到1977年,李顺大圆了造屋梦。

高晓声描写的农村生活,从普通农民的生活中发现并揭示具有重大意义的社会问题,探索我国农民坎坷曲折的命运与心路历程。一切都要思考与求变。

198012月顾尔镡在江苏青年作家座谈会上,作了题为《也谈突破》的讲话。他的讲话被刊登在《雨花》198012期上。 一时间,这篇讲话轰动中国文坛,也震惊了当时朝野。也就是这篇讲话,他继文化革命以后,又一次被打倒。《雨花》的主编被撤了。他的任务就是“背书”。

顾尔镡《也谈突破》的讲话,今天重温,是一篇解放思想,具有前瞻性的辨正思考。他不是要突破“四个坚持”。而是以发展变化的思维坚持了“四个坚持”。与今天的“四个自信”不谋而合。

二,从元气论寻根,正本清源

董欣宾先生是在江苏文坛这种思变,求变的大环境之中,在中国画,传统与现代,中西文化对比上提出了理论创新与画法创造的。从七十年末成为刘海粟研究生,再到八十年代初的“江南好”系列作品,以致成为中国画坛一颗闪亮的星星。

在中国的近现代史中,政府的腐败造成了国家的贫弱衰废,文化的凋敝造成了中国文化的落后。对文化的不自信,成为主流。

在中西文化的强烈冲撞中,对比参照的正常文化交流严重失衡,中国的知识分子对中国绘画大多持否定心态。他们认为中国画远不及西方写实,文人画是封建,腐败与颓废的。康有为,陈独秀,鲁迅,徐悲鸿都加入其中。

五四前后,有识之士纷纷到西方寻求真理,带回了西方洋学。以徐悲鸿为主要代表。他的 《新七法》是对南朝谢赫《六法》的全盘否定。《新七法》只不过是西方素描程序的描述罢了。在这里,主体意思和情感的观点被抛去了,中国画无限的类相复合变成了有限的表象写实。他的观点,被他的子们进行了无限承接与放大,一直延续到今天。《七法》的出现,是对谢氏《六法》的强大冲击,带来了灾难性的后果。

董欣宾先生的《中国绘画六法生态论》出现之前,1959年刘纲纪教授对《六法初步研究》。在中国画危难之际,刘教授的贡献是显而易见的,他对中国画的贡献,在此后的数十年中有着重要的意义。

董欣宾先生的《六法》董氏序列,是对南朝谢氏《六法》序列的重大继承与发展。他以博厚的学识及充满创造力的实践,准确体悟,把握艺术哲学的认识论。渗透“六法"的内在结构,认为"六法"的传统序列,是建立在元气论哲学的自然生发。他对“六法"的每一法进行了反复的研究和探讨。他跨过历史的局限,通过质的解析,分别将"六法”归结为现代艺术创造的认识论,方法论,画法论,创作论和鉴赏论。

他对“六法”原序列进行了重新编排。从朴素的元气论辩证唯象认识史观,进到现代艺术哲学认识论的高度。尤其是"六法"的现生态和“六法”的来生态。给后人留下了一笔宝贵的遗产。给后学以教科书般的教导。

谢氏“六法”中的气韵生动,历朝大家认为气韵只可生之。宋代郭若虚认为气韵生知,明董其昌也认为气韵不可学。

张庚在《浦山论画》中讲,“气韵有发于墨者,有发于笔者”。近代黄宾虹老先生则认为,“气关笔力,韵关墨彩。”

董欣宾先生认为:“如果说辨证形象思维模式是中国文化体态中奔流的血液,而哲学思辩的元气论是这思维模式产生的物质基础和运行的动力机制。”

这种元气论是从古典哲学《周易》中产生的。他指出:“《易象》乃从实践中产生,即由仰观俯察,远取近求、体悟万物之形质,及其相互联系而后得之。《易象》不是物象的简单复现,而是融进了主体意识之后的意象,或叫主客体,即主体化了的客体。所谓近取诸身,身即自身,亦即主体的思想情感和灵性的透悟。《易象》不是大自然中某一具体形象的单个复现,而是无数单独形象的复合,即‘类相’而不是‘自相’。亦即通过仰观俯察、远取近求而获得的综合性形象。它表现为即是图像、又是符号,即是哲理、又是数理,即是自然客体之模写、又是主体精神之传移的一种特殊的形式。立象的目的是‘尽意’,即表达人的思想观念。”

董欣宾先生从《易象》的表征特性的内涵出发,认识外延的中国绘画本质,是十分伟大的。这对于我们认识东西方绘画“异”,提供了理论依据。

   到上个世纪二十年代,西方才提出“概念”性绘画,即“写意”,他们整整晚了上千年。 表现最为突出的是西方“印象派”和“后印象派”画家。

 

董欣宾先生对《周易》的认识与研究是全方位的,在董氏"六法"序列之前的《中国绘画对偶范畴论》中进行了全面深度的论述。

董欣宾短暂的一生的涉猎是多方位的,由于他学过中医,他将人视作一个小宇宙,天、地、人在人体中得到全面呈现。以“人中”为界,上至六穴,纳声、吸气、观色,下至二孔,吸鲜、排废,五脏通五行,纳五色。相生相刻,生生不息,变化万千。

肾是先天之本,主水生黑而归阴,这一认知与先秦主水灭周火而得黔首的天道合一不谋而合。

他与我相处的日子里,由于我习书法,研《周易》,我们大有知音恨晚之感。因此,我们谈及中华民族这本“天书”占了我们很大的空间。从原理到起卦推命,无尽之愉。以此,甚至同行的师母李一兰也恳劝,天机不能泄露。

至此而后,我们在川征地华阳湖心岛,筹建中国画学府,旨在拨乱反正匡扶中国画之颓败。

当他踏上成都华阳湖心岛那一瞬,他就进入角色,大赞地气之甚,风水旺玄。他进行了办学宗旨的传道构建,以释,道,儒为基点,第一通道是进释堂再进入道坊,入得两门再入儒学画院。这一伟大的架构,郑奇兄参与其中,与我来往书信,电话无数。天忌两位英才,天不佑吾辈,学院未成,留下深深的遗憾!

 

三,超越历史,创造历史

在董欣宾在世与辞世十五年的这几十年中,人们对他贬褒各一。有人说他是“新文人画”奠基人,领袖;有人说他拿《周易》说画是故弄玄学;有人说他不会画大山水,只在复述几颗松而已,更有人说,中国画十八描早已出现,他的线也是复述前人的东西。

用文人来定义画,再加一新的双重定义是不成立的。中国画在创造时传统是不成在的,只有创造成立时传统即时产生。同理文人画也无新旧,新与旧都是一个时空段上的创造序列。董欣宾先生的画既不是宋元人画的空间序列的陈述,也不是明清文人画的图解。

他的画是主动交流型的,他对传统的精神贯穿始终,站在古今,中外的十字架上,对高质的传统进行了拓展性的继承与延伸,改变了旧文人画以梅,兰,竹,菊,松为载体的人格化书写的质,嫁接了西方色彩学的量,复合叠加出中国水墨性色彩特性,用高质的“拈断”嗽墨线性,取得自由独立的控制高度。他的《乐山大佛松寺》,《曲松图》,《泰山五大夫松》等就是这种线性质量的理性分析与学术追求的代表作。

这种高质量的线性追求,来自先生的笔法论的质变,他对骨法的贡献是对中国笔用骨法的继承与创造,也是对黄宾虹老,平,留,圆,重,变画法,及书法意义的补充与发展。其作品质量在杨州八怪,海派四家,及近现代名擘之上。

 

先生的《太湖夜泊望月西》,《湖泊之黎明》,通过时空的转换,对高调与低调的把握,融入综合理性与感性的坚守,运笔作线,用水施墨,在高质高量中追求那萧瑟死寂的氛围,用黎明曙光召唤世界的生生死死,残缺复位的人生哲学。

他的树是有生命的,异同古人画法。古之法是方位性的,他的树时空段的,他把树复合成:生,长,老,残,揭示规律,人生灵魂的揭示。

先生出生于无锡張泾,太湖的山山水水,泊渚草岸,杂树船舟,尽收眼底。他许多无题纸本系列画作,既具象又抽象,既是客体更是主体。用情之深,入理精微。比古往今来的表肃华彩的一个时空段的写实与描绘,塗染,点擦高明万般。

他的画决无迥同之景,以当代材料学为依托,巳不是传统意义上的浓,淡,干,湿,焦,泼,染,宿,积,破,塗,点擦。他的材料更丰富(我心知肚明),更复合,尤其粉(特殊材料),灰(老汤),的应用,时而惨淡悲鸿,时而厚重响亮,他变皴为线,变破为嗽,变薄为厚,变客相为主象,变单一而复叠。在笔墨水中表现出具象抽象,意抽象,境抽象的大千世界,这时的景已不是太湖之景了,也不是石涛收尽奇峰打腹稿的客体真实,而是理性与精神的释放!

说先生画是冷抽象,热处理,这里的″冷"即大量水灰调,这里的""是墨层的厚重水,这是先生对二千多年绘画文化历史的厚积,千虑一得。这里的"一得",有老子的"得一",也有石涛的"一画"

先生的抽象画,既不同于赵无极中国会意性质的西画表肃,也不同于当今泼抹形式的二维之内的光彩程式,更不同于毕加索依赖客体的变圆为方。

他的画既有客体具象,仰观俯察,变单相而复合,变单相而复象,然,又有主体精神的再造。

他说:“气尚清乃父之承,用笔纵容舒祥乃母之善情育化。”这里父即天,这里的母即地,天地生人,在天地人的碰撞中,气度雄浑,法则灵变,无定状之状,无定则之则,横空出入,在天动地运中求之。他的画横空出世,带来了一个划时代的意义。

传统是历史的定格,而创造是一定时间段的绘画属性,当我们重新审视这位极具创造力并具开拓型的画家时,我们的中国绘画史便从此翻出新的一页,让我们记住他—张泾人董欣宾。

         

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (35 个评论)

 35 12
  • 高维洲 2017-03-16 07:30
    此文己被多家媒体转载。
  • 刘继祥 2017-03-26 17:28
  • 高维洲 2017-03-26 17:37
    刘继祥:
  • 枯竹居士 2017-03-26 18:43
  • 赵术经 2017-03-26 21:50
    学习
  • 墨夫评艺 2017-03-26 23:01
    拜读!
  • 高维洲 2017-03-27 07:02
    枯竹居士:
  • 高维洲 2017-03-27 07:03
    赵术经: 学习
  • 高维洲 2017-03-27 07:04
    墨夫评艺: 拜读!
    谢夫子关注
  • gythrfy 2017-03-27 08:54
    赏读!
  • 胡顺卿书画 2017-03-27 10:44
    学习
  • 高维洲 2017-03-27 16:00
    胡顺卿书画: 学习
    谢您。
  • 高维洲 2017-03-27 16:01
    gythrfy: 赏读!
    谢您
  • chen6853 2017-04-05 01:17
  • 高维洲 2017-04-05 08:00
    chen6853:
  • 王玉群 2017-08-08 23:40
    拜读大作,并去百度欣赏了董欣宾先生的作品。
  • 高维洲 2017-08-09 08:36
    今年是董欣宾先生去世十五周年,各界掀起了—个董欣宾热.
  • 高维洲 2017-08-09 08:36
    王玉群: 拜读大作,并去百度欣赏了董欣宾先生的作品。
    今年是董欣宾先生去世十五周年,各界掀起了—个董欣宾热.
  • 费无忌 2017-08-15 10:28
    如何判断好的作品,艺术语言的发现,捕捉痛感,疼痛使生命更加分明,技巧、观念、语言、幽默闪烁其间,或者说,痛感是幽默、语言、观念、技巧肉身。董欣宾先生繼承傳統以身體驗這一世界,又根據佛家禪宗的智慧,追逐自然種種短暫的形態,不斷更新無窮無盡的畫作旅途。早年通过江苏画刋主编刘典章先生认识董欣宾先生,可惜先生仙去,有建构力的创作者和艺术作品可遇而不可求,那是时势和英雄的狭路相逢,也是历史拐角处的学术灯。
  • 高维洲 2017-08-15 11:09
    费无忌: 如何判断好的作品,艺术语言的发现,捕捉痛感,疼痛使生命更加分明,技巧、观念、语言、幽默闪烁其间,或者说,痛感是幽默、语言、观念、技巧肉身。董欣宾先生繼
    刘典章先生书法可称名冠当朝,他与董欣宾先生既是挚交,也是发现者或说百乐!
    我与先生您也算是缘份!
    先生对中国画见地是高人一把的!
    望与先生共进退!
  • 黄艺昌 2017-08-16 09:26
    艺海波涌,弄潮儿也多,吾白石泉饮的多,欣宾师饮的少,缺营养,大作
    为我补钙,谢之..并点赞!
  • 高维洲 2017-08-16 09:31
    黄艺昌: 艺海波涌,弄潮儿也多,吾白石泉饮的多,欣宾师饮的少,缺营养,大作
    为我补钙,谢之..并点赞!
    在时尚炫目与学术攀峰之外,套路化艺术家抢占更大江湖面积,不能展示出生活其他内涵,毋须技术修炼作品数量与视觉强度上都不会有灵光一念。
  • 墨夫评艺 2017-08-16 22:14
    再读
  • 蔺高管 2017-08-17 06:49
  • 高维洲 2017-08-17 07:17
    蔺高管:
  • 高维洲 2017-08-17 07:18
    墨夫评艺: 再读
  • 高维洲 2017-08-17 09:17
    刘继祥:
    传统是历史的定格,而创造是一定时间段的绘画属性,当我们重新审视这位极具创造力并具开拓型的画家时,我们的中国绘画史便从此翻出新的一页,让我们记住他—张泾人董欣宾。
  • 高维洲 2017-08-17 09:18
    胡顺卿书画: 学习
    传统是历史的定格,而创造是一定时间段的绘画属性,当我们重新审视这位极具创造力并具开拓型的画家时,我们的中国绘画史便从此翻出新的一页,让我们记住他—张泾人董欣宾。
  • 刘继祥 2017-08-17 19:48
    高维洲: 传统是历史的定格,而创造是一定时间段的绘画属性,当我们重新审视这位极具创造力并具开拓型的画家时,我们的中国绘画史便从此翻出新的一页,让我们记住他—张泾
  • 刘焕茹 2017-08-20 08:16
    拜读!周日快乐
 35 12
涂鸦板