忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

从《融合》到《会通》一-再读高维洲先生新作

19已有 225 次阅读  2017-09-14 08:09
    
    从《融合》到《会通》
       一-再读高维洲先生新作
           著名大家一李良胜
   慷概心猶壮,蹉跎鬓己秋。我每读维洲的新作,恼海中总浮出这个生于江南,長于江南的南方汉子兼具北方人的燕赵悲歌,壮怀激烈的个性特征。作为一名有多种学养,技艺集于一身的知识分子形象的艺术家。他有着过人的敏锐和長于思考,有着读书人的淡定和自伩及强烈的家国情怀。对于业内用巜跨界》,《融合中西”对其创作手法的评说。维汌先生引以为豪,在他看来,传承经典,突破程式,融会贯通,在用笔、用墨、用水、用色上打通界限,五为一体。才是自己艺术生命力的源泉与未来继续奋进的目标。
    可以预見,由于自身学养的积淀,高维洲的艺术逐步走进了〈会通〉的境界。通过笔墨,线条,形色等载体表述自己对古典与现代,写实与写意,用水与用色。从而使画面摇曳多姿,充滿生机活力。他的藏敛峰茫,宠辱不惊的多种手法的探索。并不意味着剔除自身的特点和长处。而是在主流画坛这个江湖外,另辟出一条〈大贤隐于野〉,高手在民间的大道来。
现在到底能有多少艺术家说得清楚中国画的根本精神和核心价值呢?我们在理念上、技法上
有太多的想法而各执一词,爭论不休,结果却忽略了何为中国画这_一根本的问题。这也昰全国美展上,精雕细琢的工笔画屡屡获奖,而同样好的写意画却得不到应有的重视,都在说明导向上出现了严重的偏颇与失衡。当下主流画坛的日益江湖化,艺术家普遍不读书,公交车上,地铁轻轨上,火车轮船飞机上,甚至,步行路上都在看手机。网络和手改变了我们的生活,提供了方便和快捷,但同时也毀掉了一代人的文脉文心,中国是人口大国,但人均阅读量却是世界各国排后的。无疑,我们在维洲先生诗书画印,艺术评论,
文史哲和广博精读的深厚学养中受到教益和啟迪。提倡艺术家一年多读几本书,虽然不是解决书坛,画苑江湖化的良药。但一定是一个使画坛宁静些许的好方法之一。对艺术家个人和整个行当也是一良策。这是我读维洲先生新作后的一点感悟。
一一丁酉苦夏时客京华朝阳门外八里桥畔

乱雨楫舟

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

涂鸦板