忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

笔墨和水墨--读董欣宾

7已有 101 次阅读  2018-07-02 10:16
笔墨和水墨--读董欣宾

老子曰: “恍兮惚兮,恍中有物,惚兮恍兮惚中有象。这是对中国水墨思想的最玄的诠译。

         我早在二十年前,在研究元级到无级时,深深体验到老子这一思想。世界本无象,物象在混顿,中国的水墨画最能表现这一混顿现象,也能表达这一思想内涵。

   唐王维创破墨法后,出现了笔墨调和论。这一思想曾在唐王洽,等人酒后狂泼,然而,最终未能走出中国画评判唯一标准,即有墨无笔非画也。有墨而无笔,例入旁门左道。

清八大山人,试图突破,然而,也只是摆脱了可游,可居的中国画世俗命题。他较为深刻地体现了可思可想的中国画新命题,而后的齐白石继之。但他们也完全没有摆脱中画笔道运行轨迹。

  清石涛,近代的黄宾虹,石鲁,潘天寿,董欣宾诸位大师的美学形态,仍是中国传统意义上美学价值。他们只是在绘画语言上,作了逆向调整与创新,但仍末摆脱可游,可居的中国画世俗命题。他们仍是以六法生态为理论支撑。

   尤其是吾恩师董欣宾先生的理论支点是以《六法生态论》为理论前提,而后派生出《对偶论》,”0”美学等。他的美学价值,是中国道,佛,儒的中国魂。

   这一中国传统的无法超越的笔墨思想,成了中国画优劣的唯一尺度。其中骨力用法,成为中国画的金科玉律,诗,,,印,成为宋元以后文人画追求的最高境界。

   董欣宾的杰出贡献在:以笔为基础,加上大量的复加叠水,他极大丰富了中国画水墨内涵。

   近看了何多苓的《山光水气》

我不以为然他的写实《春天已经苏醒》感动。而为他的西法中化的水气提法点赞!

他的嫁接初探可喜可贺,但艺术的深层次他仍需努力!先生的画,他在师法西画,对西方的色阶,色调,色彩有较深领悟,对传统,师法中国古人和造化上作的是减法,穿中国鞋,走中国路。对中西大家的种种技法,应保持清醒和哲学思辨,?創造时没有传统!创造却立时便成了新的传统!传统是时间段上的空间反映,同理创造是空间的时间延时!徐悲鸿与郎士宁的变革仍是西服领带,力图作加法,结果全是减法。靳尚谊先生说:西画进入中国近百年,巳无多大出路,反而两千年中国水墨画却有广袤的前景。我十分同意他的观点。

在中西结合上,靳尚谊,刘海栗,的路子值得一探。

近我花了大量时间,深研了唐以来各家,有传承,有发展,但发展不大,深感中国画的发展空间,要走的路还长。

在经历了几十年思想积淀以后,我拿起了画笔。注意:!还是这支支撑中国的付庸的的笔。几年的实践,以中国传统绘画美学思想为基点,对中国<水墨>山水进行新的思考与探索。

在细观董欣宾先生作品以后,深感他画的思想渊源,着力在冷抽象,热处理的思维之中,,他是破前人各种皴法,变皴为线,以水的沉积,用长锋拈断出元级至无级的混顿世界。他的画魂是骨,而骨的技法又在若干个开合的水中游离,骨力出在长锋指力,功夫又得力于中国画,篆刻,书法中的阴阳,逆入,波折,提按,顿错,使转,白黑,疏密,浓淡,干湿,枯茂等等无穷对偶,他无愧一代宗师。

  我们以历史与现状为依据,将这一嬗变过程肇始概括为,借古开今,西学中用。

董欣宾先生他做到了。但并无止境,继承与发展他,需无数人追随探索者。

  是的,时代变迁,现代人审美,再也不是帝王和旧文人的口味,我们必须面对时代。艺术当随时代。

   自蒙括发明了毛笔,在计算机时代的今天,这支笔巳唯一成为中国书画家们表达不同任何民族的艺术工具。在笔墨和水墨之间如何应用,用格调论把握较为确切。那就是:神韵,意境,在笔,水墨之间的度。

  不偏不倚为中庸,用中庸的思想去把握理解较为准确。这恐怕也是我今后的努力方向。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板