忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

散文:和老母相处的日子

13已有 1119 次阅读  2018-02-25 10:20   标签老母  散文 

三十多过去,我还没有一次这样长和老妈相处73天。

     在攀枝花军区的一间军人的房子里,我们渡过了此生难以忘怀的刻骨铭心的记忆。

     母亲到来时, 这里是火红的凤凰树, 在母亲的窗前争艳斗彩, 和着她的五彩针线, 一针一针穿过, 穿过这历史的记录, 随着线的流失, 逼近我们的是分别。

     在这行孝的日子里, 我是最幸福的人, 我感到我比母亲获得更多更多。

     我幸运在人到中年还能得到母亲的关爱, 慈母的每一句絮语都是新切而又真挚。

     历史她记得最清, 而现实一分钟就忘,晚上她打水给我洗脚, 长谈我儿时的故事……天还未亮她怕影响我上班, 早早掀开我的破子, 在儿的脸上留下一个个香甜的吻。

     我佯装不知, 她却哈起我的痒痒, 母子在一片嚏笑中, 欢渡着一天又一天……

     这几个月来我辞去了所有的社交应酬, 身在岗位, 心却惦着母亲。

     当我每次回到住地, 母亲已早早坐在停车场边的石阶上等我, 看见我的车子到来, 将一个苹果装进司机的口袋, 然后牵着我的手来到她早已为我备好饭菜, 倒上酒看着我一口一口吃下……

     她要走了, 为母的心总是博大得一个大海, 她要惦记的东西太多了。

    

     她走时攀枝花又开了,,,,,

     当我送别母亲, 我不敢送到登机口, 我怕这从没有过离别, 比儿时离别更加凄绝, 这是我从未有过的分别…….

    

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板