同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

诗画交响,时代风情—读高维洲(石鼓)书画作品

32已有 50228 次阅读  2014-07-13 18:26   标签separate  medium  normal 

 

诗画交响,时代风情

                        读髙维州书画作品

 

 

     欣闻高维洲先生以高度的文化自觉,高度的民族情怀,高度的历史担当,艺术创作,结集出版,倍感欣慰。诗为画之魂,画为诗之情。承继传统,鲜言当代,为文为艺,独领风骚。纵观历史,艺术与宗教的结合,艺术与政治的结合,艺术与资本的结合,总是让艺术带着各种面具,而呼喊着时代性,在人们面前呼啸而过。而中国艺术与文学的唯美结合在时代里徜徉着自己的翩然舞姿,传达着时代的讯息,在自然与性情里永生。高维洲先生画作,画中有诗,高维洲先生诗作,诗中有画。真言传统,真言现代,真言性情。

  “风冷气清,水天一色。烟云渺渺,琴瑟和鸣。春耕雨眠,天摇地动,情语怨语,飒飒东风。”高维洲先生之艺术创作,是心灵的触动而煅烧的一屡诗魂,是浓烈的情感化作的一抹横图的画卷。画者,情之出。文者,心之声。心声交错,山涛而云怒,理穷而艺成。妙在移写,情满南山。挥毫醉墨,横涂纵抹。林下风味,魏晋风骨。破墨之拙,细语江山。

   近世风潮,忽视传统,忽视笔墨,诟病当代。高维洲先生笔法本体,情钟笔墨。古今之意笔,因情而笔变,因情而形变。然情变不离根本。情性又兼风雨,花色更溯古茂,用笔用墨千古不易。高维洲先生的艺术创作是绚烂于云空的一抹醉人的云霞,环宇独照。妙谛灵根,菩提莲花。

    书者,抒也,法者,度也。高维洲先生书法高逸,仪态万方。空相自然,感受时空。言天地之奥,化心境永恒。以书法之逸笔言画卷之空疏,化心境于无为,大美不言,大朴不雕。

   高维洲先生师承董欣宾游老丕承诸先生。传其衣钵,画学独造。心空放四海,意达是无极。烟渺渺而云落落,情丝丝而月明明。

   惊回首,脉脉黄昏霞沉落,三千孤鹜自在飞。默沉思,千山皆在情思外,五千河络望海川。江山静,鸟空鸣,霞飞落,草色青,霜色凝,万事秋,心零落……高维洲先生画作诗情醉人深矣……

 

                                  曹光利作于烟灵阁

                                   2013717


分享 举报

发表评论 评论 (392 个评论)

涂鸦板