同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读吾师兄苏凤智先生诗、书、画、印

6已有 2809 次阅读  2017-09-28 17:08

读吾师兄苏凤智先生--诗、书、画、印 

 

苏凤智先生1953年2月出生河北一个农民家庭,四十年前入伍来到蜀中这块人杰地灵的土地上,博大的地域文化深深吸引着这位学子。他与我挚交四十载。

    在长达几十年的不倦追求中,他几乎牺牲了人生的所有幸福和功名,他在幽径的人生旅途中,以一颗绝无浮躁的凡心,从零点一步一驱攀徒着,走过了一条难能回首的坎坷之路。

    苏先生是集多种文化于一身的怪才。

    为了体弱多病而防身,早年投身于杨氏太级的门下,练就四俩拨千斤的功夫,然而他并不拘一氏一派,四处寻师学艺,旨在广收百家之长。到目前,他是集多家之功法于一身,能拯救无数患难者于水火的大师,为了别人,燃烧着自已,为众生送去无私的奉献。

苏凤智先生长期从事工会工作。工会是为职工谋福祉的群众组织,长期以来他为活人送去过无数温暖。然而最难的是那些逝者,无数个灵堂,无数个挽联,无数人墓地,都留下了先生的心血。他的所行,无不使众多生者慰藉,逝者如斯。

老子云“生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”苏先生就是这样拥有自己的精神与意志,用自己意志与品行去践行人类灵魂的美好特性。“身在菩提树,心如明镜台。”

    他在思想修为上,得力最深的是道,佛,儒三家。然而渗透最多的是阴阳家的学说。直到今天,在当今躁动的灯红酒绿的凡尘,先生一如既往,忍耐寂寞,在深山修行,修心。大智者必大寂,大寂者必大成。

不必讳言,他和许多秉资恃才者一样,在复杂的情感驱动下,在饱经忧患的诗、书、画、印 创作中,流露出怪癖和狂狷。很多人是看不懂他那狡颓而愤世的艺术作品及其他的文章理说的。

他的文章咬文嚼字,用典,有时叫人吐不过气,追古而化, 看似缺少蓬劲生气和时代感,有一种穿长袍扎领带的陈腐之气,但先生那种内心情感的喧泄的作品,让读者带着苦涩和泪水去阅读。    

他与我同拜于游丕承先生门下学书法。他早期的书法作品,虽有颜的痕迹,但他确比颜的厚重来得更了当,直挺挺地展现颜的峻骨。中期学黑女和张猛龙,行笔点划多变,但也带着他感情使转涩苦的喧泄,书法符号的干枯, 无不是先生一贫如洗的人生再现。

    其篆刻作品,在汉印和缪篆中游离,在计白较黑中追求,对立出自已的苦大仇深艺术个性。

    晚期学画于杨良先生,他应用杨画之法去拓展自己书法险峻厚重之长。

     在最近,我看了他的花鸟画,恭叩。他书法的峻重用笔,山法任意书写与张弛,起伏变化,水墨干枯而润,这无不与他学识有关。他以己书入画,显出苏家禅意的境界。

    在浩如烟海的艺术世界里,苏先生算是大器晚成,作书画之刻苦,读古人之学之用功,常人无以比拟。

苏凤智先生读书在于领略古人之精神核心,领会传承与发展的辨正关系。师法古人也好,师法自然也罢,艺术终结是师法自己。用作品而名传,而不是以名传作品,可以预言,先生能以名作而载青史。

    我预祝吾兄老骥伏枥,壮志不己。

    

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (30 个评论)

  • 黄艺昌 2017-09-28 19:38
  • 高维洲 2017-09-29 06:06
    黄艺昌:
  • 高维洲 2017-09-29 06:15
    张明堂: 石鼓姓高
    高兄高才
    拜读良久
    如品陈窖
    齐门对中国画的杰出贡献是将中国文人画的诗、书、画、印发展到极至,超越了古人。白石老人的简约而具中国古典哲学的深度审美,是中国画的最高审美。老人家的画的简约,其空间用了书与印去补充,得到了相得靡彰艺术特质。齐白石先生书法得力于天公山,天发神谶,我常读之,感叹万千。而后的苦禅先生继之,无不是集诗、书、画、印的艺术高度。画中国画必习书法,这是不破之真理。历代大家皆是。
  • 高维洲 2017-09-29 06:17
    黄艺昌:
    齐门对中国画的杰出贡献是将中国文人画的诗、书、画、印发展到极至,超越了古人。白石老人的简约而具中国古典哲学的深度审美,是中国画的最高审美。老人家的画的简约,其空间用了书与印去补充,得到了相得靡彰艺术特质。齐白石先生书法得力于天公山,天发神谶,我常读之,感叹万千。而后的苦禅先生继之,无不是集诗、书、画、印的艺术高度。画中国画必习书法,这是不破之真理。历代大家皆是。
  • 黄艺昌 2017-09-29 07:59
    高维洲: 齐门对中国画的杰出贡献是将中国文人画的诗、书、画、印发展到极至,超越了古人。白石老人的简约而具中国古典哲学的深度审美,是中国画的最高审美。老人家的画的
  • 蔡健 2017-09-30 16:17
    情意深重的好文章!
  • 刘焕茹 2018-01-24 06:59
    拜读
涂鸦板