同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

转载:茌平状元朱之蕃的书法现身韩国

1已有 793 次阅读  2014-11-15 11:40   标签border  center  style  韩国  茌平 
【发现】茌平状元朱之蕃的书法现身韩国
2014-10-28 17:12:56 编辑:文化部落 阅读:82

■祝伟康


    近日,聊城大学外国语学院韩语系主任杨红静教授向《中国历代书画名家聊城真迹集珍》编委会提供了一张珍贵的照片。原来,杨教授听说编委会正在征集历代名家书法,她想到在韩国首尔成均馆,曾见到了茌平籍的明代状元朱之蕃题写的匾额。于是杨教授委托有人许宏元到首尔成均馆拍摄了照片。“万历年间,朱之蕃曾作为钦差正使,出使朝鲜,为新落成不就的成均馆明伦堂题写了匾额,至今已经四百多年了。”杨教授说,朱之蕃是明代著名的书画家,出使朝鲜时,留下了很多墨迹,其中明伦堂匾额的名气最大,希望大家能看到这件书法珍品,为聊城先贤感到骄傲。
   
    朱之蕃名动朝鲜
    1605年,万历三十三年,明神宗朱翊钧的皇孙诞生了,这让万历皇帝十分高兴,他决定昭告天下。当时朝鲜李氏王朝属于明朝的藩属国,也在昭告之列,于是明神宗任命翰林院编撰朱之蕃为钦差正使,出使朝鲜。
    据朱之蕃所作的《奉使朝鲜稿》,使团于1606年初动身。消息传到朝鲜后,李氏王朝上下有一场关于朱之蕃的讨论。这次李氏王朝君臣的对话,记录在《李朝实录》中。万历三十四年正月二十三日(公元1606年3月1日),朝鲜宣宗李昖和大臣们商讨迎接明朝使团的事宜。李昖问,“今此天使, 有名之人乎? 未知何如人也。”大臣李好闵介绍,朱之蕃是万历乙未年(公元1595年)状元,天下驰名,“且中朝之人有新作书册者, 使此人为之序云。”“中原之人, 数学士文章, 只称焦竑、黄辉、朱之蕃三人。”当天的朝会上,李昖还和大臣们讨论了朱之蕃的诗词造诣、朱之蕃的饮食习惯等等事宜,可以说,朱之蕃本人还在路上,但名气已经传遍了朝鲜王朝。
    这位在朝鲜引起轰动的“天使”钦差,其实是聊城人。朱之蕃,生年不详,有专家考证其1558年出生,祖籍茌平县乐平铺镇朱庄村,后来“附籍南直锦衣卫”(今属江苏省南京市)。1595年,万历二十三年,朱之蕃考中状元,授翰林院修撰,历官谕德、庶子、少詹事,进为礼部侍郎,改吏部。1609年,朱之蕃回到茌平老家,认祖归宗。并亲自书写了“始祖母碑”立于祖茔,此碑至今仍存,只是被岁月侵蚀严重,许多字迹已经漫漶不清了。
   
    钦差题写明伦堂
    位于今天首尔成均馆内的明伦堂,始建于1938年。成均馆的前身是高丽王朝时期的国子监,建于992年,位于今朝鲜开城。1298年改名为成均监,1308年再更名为成均馆。“成均”二字取自《周礼》,“成人才之未就,均风俗之不齐。”1392年,李成桂废除了高丽王朝最后一代国王,登上王位,建立了500多年的李氏朝鲜王朝,并迁都到汉阳(今首尔)。1398年,朝鲜王朝仿照开城成均馆的形制,在汉阳重新修建了一座成均馆。但在朝鲜宣祖二十五年(1592年)毁于火灾,1601年至1606年,朝鲜王朝对成均馆陆续重建。可以说,成均馆是朝鲜最早的高等学府,也是儒学在朝鲜王朝传播的中心。而明伦堂则是当时的讲堂,也是朝鲜科举考试的考场。
    朱之蕃出使朝鲜的时候,成均馆的重建工作已经进入尾声。1606年农历四月十一,朱之蕃代表明朝廷宣布了万历皇帝的圣旨,第二天,朱之蕃就去成均馆“谒圣”,也就是参拜孔子圣像。在这里,朱之蕃还作诗一首,“庙貌更新杏桧繁,跄跄多士集桥门。八条遗泽遵箕范,六艺根源遡鲁论。道不远人期慥慥,灵含成性在存存。相期愿学先时习,扶植天常壮翰藩。”吟诗唱和之余,朱之蕃应邀为重建不久的明伦堂题写了匾额。朱之蕃的书画成就很高,他的作品有很多流传至今,其中在虞世南摹本兰亭序后的题跋,以及保存在故宫博物院的《君子林图卷》,艺术价值尤其高超。也正因为朱之蕃的书法艺术价值大,因此他题写的明伦堂匾额在首尔成均馆悬挂了400多年。朱之蕃在出使朝鲜期间的书法还有题写的“迎恩门”,目前保存在韩国国立中央博物馆。
    如今韩国1000元面值的纸币正面,就以明伦堂作为背景,能依稀看到朱之蕃题写的“明伦堂”三个大字。聊城人的书法,能印在外国的纸币上,也算是一段佳话了。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板