同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2015年张炳林油画作品总结 附150张作品

50已有 13918 次阅读  2016-02-03 18:15
    2015年,是我进入职业绘画第五个年头,这一年里过的忙碌而充实,写生加创作180幅左右,量的积累让我对绘画有了更深刻的认识,每一幅画,每一笔都是自己与作品之间熟悉并默契的过程。
    这一年,对我个人来说是值得总结的一年。许多作品参与陕西及全国各地艺术机构组织的大小展览七八次。我和我们的团队走进陕西的十余个地方,例如西安最美乡村杨庄、王莽千亩荷塘、世园会、兴教寺、王顺山、力邦美术馆等等。我们用每周一次最简单的方式行走,寻找我们自己的绘画语言。8月我们先后走进威海、南海新区、坤嵛山等地,见到了许多全国各地的老师和画友,一起画画一起谈天说地,喝酒、唱歌、品茶……忘乎所以,为写生而痴狂,我们经常面对环境的变幻莫测,烈日、阴雨、冰雪、寒风……,曾有多少次为了画里的那一抹情景在恶劣的环境里而为之疯狂,这种疯狂就是我们对绘画的信仰。
    每每写生归来,总有那么几天思想上还停留在写生的情景中,常常不知所向,行尸走肉般徘徊在画室的各个角落,随手拿起钉枪无意识地钉上几个框框。这就是早已成常态的内外情景转换,看着白白的画框,端上一小杯茶思索着创作的内容。
    大多数写生以外的时间,我都在画室里面度过,时常被朋友称为夜猫子,不过当我切换到室内创作的时候我几乎是个黑白不分、黑白颠倒的人,因为我在室内的所有时间都是随性、自由、不羁的状态,并对作画的状态也是随机性的,感觉到了不分早晚,同时兴奋、焦虑、彷徨、犹豫伴随着我作画的每个时候。室内的创作说白了就是自己和自己过不去,自己否定自己,时常为了一副画让自己痛楚并夜不能寐。
    年轻时的轻狂让我走进了绘画的路上,哪曾想这条路是多么的崎岖不平,以前认为凭借我对油画的一腔热血一定能画好,什么色彩、构成、冷暖都不是问题,时间的流逝,辗转反侧中让我不再轻狂,也真正认识到绘画的最终体现的是对自己对艺术的修为,以虔诚的态度去感悟画里的东西,而不是画面表面的技法再现。
    几年的职业绘画之路,我们的团队一直在行走、在学习,并且组建了属于我们自己的油画俱乐部,辛苦但快乐着,感恩一路帮助我的老师、画友兄弟和朋友。寻找、再现、再寻找,路太长,遥遥无期,我期待更多的画友一起分享,一路同行。 

   以下是我的作品一百五十多幅,希望大家提出宝贵意见。

2015年1月份
一月份刚过元旦,在画室里画了一些荷花和陕北的风景小品,没有出去写生。














2015年2月份
这几天喜欢上了画江南风景,画了一些水乡题材的画。还有几张陕北题材的。














2015年3月份
今年西安基本没有下雪,三月中旬听说秦岭山里面有雪,马上约了朋友去山里采风,山里的雪确实很美,回来画了几张终南踏雪的作品。下旬天气暖和了,油菜花开了,背上画箱去汉中写生去了,拍了很多满意的素材。
















2015年4月
四月初刚从陕南汉中回来,闷在画室,画了几张比较满意的油菜花题材的作品。后来被力邦美术馆邀请去参加王顺山写生活动。写生回来又是一屋子的王顺山题材的写生作品。

















2015年5月
5月底和老婆举办婚礼,为婚宴和我俩的双人展忙碌了一个月,没时间画。

2015年6月
六月和七月和薛超,谢少飞,王康等几个爱写生的画友,晁永瑜老师组织,举办每周一天的走进西安周边的王莽荷花,美丽杨庄,兴教寺,旬邑,世园会等写生活动,给团队暂时取名为“陕西青年油画俱乐部”,我身为主力一员,基本奔波在踩点,组织的路上。因为精力时间有限,我的作品不多,但每次都能组织少则20人,多则50人的写生队伍,给自己是很好的锻炼。




2015年7月






2015年8月
8月,写生中国邀请了米·顾依达,翁凯旋,张延昭老师在威海写生,我慕名而去,学到了不少东西。第一次画海景,很是兴奋。后来受到陈一鸣老师(一位亲切豪爽大气的大姐,我们都叫她一姐)邀请参加威海市政府组织的“写生祖国 走进南海”活动,算是在海边写生了一个月,收获了一批作品,满载而归。





























2015年9月
从威海回来很累,窝在家,那儿也不想去。无聊的时候就去画室翻出来三月份拍的油菜花图片,画一画。





















2015年10月
一姐打电话邀请我去参加她组织的写生昆嵛山活动,叫上好友薛超,王肖霏。一起奔赴过去。


















2015年11月
受到陕西国画院范院长邀请去灞源写生一周,剩下的时间还是窝在画室画油菜花和威海的海景。


























2015年12月
天冷了,窝在画室继续画海景,动手少,思考的多,搞点创作。







分享 举报

发表评论 评论 (25 个评论)

涂鸦板