忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

怀念赵开坤老师在课程班讲学

6已有 1764 次阅读  2016-04-01 15:45   标签鄂尔多斯  准格尔旗  内蒙古  艺术学院  style 

怀念赵开坤老师在课程班讲学

感觉那时的赵开坤老师很健康

作为“写意精神”课程班两年室外写生与创作教学的最后一个阶段,我们远赴内蒙古鄂尔多斯的准格尔旗写生。那次,我们非常高兴地请来了油画名家、吉林艺术学院终身教授赵开坤老师来课程班讲学。那是从2014522日开始的。

赵开坤老师是专程从长春赶来讲学的,但不巧的是他来的时候,我那天为大连白石湾艺术沙龙首展飞回大连,未能去接赵老师。但展览开幕后我飞回鄂尔多斯写生基地后,竟赶上了开坤老师在那次讲学示范流程的几乎所有的活动。

赵老师非常谦虚,却肯定了我们“写意精神”课程班的做法和成绩。在讲座及与我们学术主持武洪滨博士的对话中,感觉赵老师一直在寻求绘画当中的一种关系或秩序的营造。赵老师说,画风景时在第一笔画那个地平线的时候,自己的设定其实就已经开始了。在面对一个画面时,意境有一种预设的东西在脑海当中存在,然后才是在绘画的过程中有很多随即的东西往里面填。

赵老师说,“自然提供给您的像万花筒一样,它根本没有告诉哪些东西是应该保留的,哪些东西是应该把它舍弃的。但是的控制就像一个阀一样,在不断地深化着自己的感受。比如说一个风景画,从它的地平线开始,然后是它的近点,它的大小,到最后您要预期到什么样感觉,都是要有的,没有的话就乱了。到最后它也像一部戏剧一样,冲突和高潮是您一定要知道的。它是一个视觉的艺术,本身就代表了的视觉经验,然后传达给观众对视觉的体会是怎样的

赵开坤老师的讲座与座谈是精彩的,又是朴实的。如同他的画作一样,又是富有激情和自然亲切的。


左起:赵开坤老师、董越旭同学和王克举老师三人行

在赞助方提供的会议室里,赵开坤老师接受“写意精神”课程班学术主持武洪滨博士的公开访谈


赵开坤老师在示范写生

写生准备中

示范写生之中

左起:王克举、赵开坤、武洪滨三位老师

我和赵开坤老师在小院的合影

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板