同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

可见之诗--中国油画风景作品邀请展

已有 1126 次阅读  2015-05-11 23:19   标签中国  风景 
可见之诗--中国油画风景作品邀请展

主办单位

中国油画学会

山东省文学艺术界联合会

潍坊市人民政府

 

承办单位

中共潍坊市委宣传部

潍坊市文学艺术界联合会

潍坊市文化旅游建设投资有限公司

潍坊博雅文化发展有限公司

齐鲁时代美术馆

 

展览时间:2015年4月17日至23日

展览地点:山东潍坊鲁台会展中心

 

艺术家名单:

黄少鹏 杨 诚 石建军 李建平

李哲坤 李晓伟 张春华 石小波

袁 景 刘阳阳 杨明清 邓乐民

王福顺 黄 庆 李江峰 王海军

庄 重 蒋 梁 岳海喜 唐 亮

蒋文洁 金 田 秦秀杰 管朴学

陆志坚 池颖红 肖 育 余旭鸿

汪鹏飞 王永昌 涂 曦 莫太君

韦宇朋 王源远 王 源

 

 

展览前言

 

生命的诗性

 

天地有大美而不言。清风雅月,柳岸画桥,星垂平野,月涌大江,山环水复,云腾霞蔚,言其美者,非画即诗,画人摄此以成画,诗人化之而成诗。诗画交织,沉思游目,骋怀映带,画之美者谓可见之诗,诗之精者谓有声之画。日久天长,诗性渐成贯通诸艺的美质。

以“可见之诗”为题,旨在阐扬绘画的诗性。这种对融贯绘画技艺的诗性的重视,超越了已历二届的展览事实,它隐含着一个来临中的皈依诗画传统的精神诉求。这种诗画传统曾经蕴育了东方绘画的观赏品质,今天又通过新生代来引领油画这种似乎更具技艺层次的方式,探索多种更为内在、更为从心应手的绘画倾向,并由此来塑造这种艺术品类的可能的新的主体性特征。

诗性是人所独具的心性,是一种人性理想的内在性。法国哲学家德勒兹曾说:“关于纯粹的内在性,我们可以说它就是一个生命,别无其他。”张载有言:“为天地立心,为生民立命。”天地本无心,此心就是这种理想的内在性。诗性作为这样的内在性,具有深刻的并始终传承着的谱系关系。这种被视作血脉的谱系表达着某种生命根深蒂固的根源性因素。今天所有生命的表达、艺术的表现,都将归返于这种根源性因素,从而将自己内在于诗性的生命之中,并以充溢的生命特性,验证着诗性在艺术创作中的核心意涵。

本次展览,我们从去年的画展中邀约了三十五位青年油画家,根据表现倾向的

异同,分为“人文之诗”、“河山之诗”、“写意之诗”三个部分。我们希望通过这些艺术追求,验证绘画中的诗性生命,以及某种东方式的艺思。

宋杨简《心画赋》中有言:“砚者,天池也;墨者,玄云也;笔者,龙也;乘龙者,不知其为何神也!”龙之升于天,乘玄云、行天池,驾龙者即挥笔者,即绘画者也!如此可见之诗,是否我们共同的期待?

许江

2015年3月于北京

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板