同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

唐壮怀:一种天人合一的可能

2已有 714 次阅读  2013-09-09 08:45   标签black  style 

       唐壮怀:一种天人合一的可能                                                                                  作者:朱止鱼

 

唐壮怀教给我们一种方法,这或许不是绘画的方法,而是一种直率的生活方式、一种想象力的飞扬、一种天人合一的可能。

 

我不知道是什么原因给予了唐壮怀这种自信和原初的快乐与纯粹,这是一种幸福。我们通常只在两种成年人身上能看到这种真正的快乐和纯真:一种是生活在偏僻乡村的大自然怀抱中的目不识丁的农民,还有一种就是艺术家,而艺术家里面能做到这一点的也只是少数,在复杂焦灼的城市中,乏味冷漠的成年人社会里,艺术家也是难以幸免的。

 

唐壮怀的纯真自然是后面那种纯真,即作为知识分子,一个对社会的复杂有所了解和洞悉后依然保留的那种纯真,一种来自自觉的纯真。

 

而唐壮怀和其他艺术家的不同之处在于:一他没有通过躲避这个社会来保留自己纯正的内心世界,二他没有采取任何变异的怪异的方式来凸显自己的不同,三他有一个不受章法制约的自由驰骋的想象力。

 

因此,作为一名绘画者,他不属于哪个流派和组织,也没有师传,首先要做到这一点就需要极大的自信和勇敢。如果非要说流派和师传,我想说他的流派就是打开心灵的流派,他的师传就是五千年的文明,是诗经楚辞、是孔子、庄子、李白、苏轼、鸳鸯蝴蝶派、二万五千里长征和他自身切感的30多年真实生活的结合。

 

为什么我们始终要把美术和绘画看作一种学科、一种目的和技术呢,自然,绘画的确是一门学科,有着技术的具体要求,有着功能化的社会目的,但是,这只是多维中的一维而已,皮之不存毛将焉附,如果我们过于强调绘画的技术和功能,而忽略了美术创作者自身的动机、思考、自身灵魂的完整活跃的时候,我们也就不用期待还能看到多少有鲜活生命力的好画了。

 

需要明白的一个问题是,一切伟大的画家绝不是因为其精湛的基本功和技法而传世的,事实上每个年代都同时有大量技艺精湛的绘画者出现,例如我们最耳熟能详的徐悲鸿和齐白石,他们之所以广受爱戴,是因为他们画得像吗?绝不是,因为画得像的人其实很多,他们受到爱戴和崇敬的原因是因为他们抒写了自身的乃至社会的灵魂,是因为他们冲破了固有的藩篱,开创了新的气象,他们在有感而发,他们有生命和看法必须要表达。

 

唐壮怀随心而动的绘画方式,正是有生命和看法必须要表达,因此,他是直达了事物的本源,是真正的艺术创作,尽管他采取的形式有些不合常规,他抛弃了章法和流程,进入了他自己的心灵世界中,这是一场静悄悄的革命,我们可以说他在用中国方式表达一种抽象和律动,而需要指出的是,在这背后,是他丰富的心灵世界,他的书法功底和哲学思辨能力、以及对于现时代人们沉闷扭曲的灵魂的一种深沉的思考和突破途径。

 

他的画并不一定是用来看的,有的具有视觉上直观的美,例如他的荷花系列;有的则重在一种通感和文化思考,例如结绳记事系列,这是需要说明的。

 

没有必要用专业画家这个圈子来界定他和苛求他,唐壮怀属于一个更广阔更随意的世界,他表达了这个时代人们的艺术创作需要和特征,他是属于跨界的,跨的是哲学、心灵学、书法、绘画、行为艺术等等多门学科,他以自己的勇气、灵感、想象力、赤子之心、淡泊之心和快乐的活力,带给这个世界美丽的惊喜、带给世人心灵和情感的启迪、带给人们想象力和思辨力的正能量。

 

(补充,现在也不能说唐壮怀完全无流派,例如说意象画学会就收编了他,会长、著名画家王明炎先生对之赞赏有加。湖南美协主席朱训德先生对壮怀也很欣赏,也就是说,在传统画家中,壮怀也是有知音的。)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板