同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

魅力四射的画家

4已有 532 次阅读  2014-02-22 21:07   标签center  style 

唐壮怀:魅力四射的画家

记者  荆旭

一月的长沙已是十分寒冷了。采访地点定在一个茶馆。一路看着窗外的风景,晚上的气温似乎比白天还要低好几许,沿路的车窗都已经起了一层薄冰,寒意尽显,然而想起要见一个画家,心里却十分温暖!

一直以来对唐壮怀先生的了解和关注,都仅限于网络上的报道,还有一些媒体朋友的简单介绍,但这些已足够令我对他产生浓厚的兴趣了。一个全身心痴迷于绘画,一个艺术造诣怪才,一个不走寻常路,一个敢于创新,一个被称为“最有天分”的画家,他究竟是一个什么样的人,他的经历,他的内心世界,又有哪些异于常人?带着这些疑问,我走近了这位意象派画家,去探索他的浩瀚的内心世界。

我理想中的画家总是长发飘飘,穿着独特,并随时流露着艺术气息。但是与唐壮怀老师的见面完全打破了我的理想,他穿着得体,语气温和和那始终挂在嘴角的微笑。他不只和我聊画画,还说论古今……我是学汉语言文学的,内心确十分崇拜,从谈话中我突然能够领悟他的“唐氏荷花”灵气的所在,以及他的绘画魅力,令我深深折服。

采访中,唐壮怀老师拿出他的新作,别出心裁的艺术画面展现在我的眼前,以“瓦当”画出的圆形图案被描画得有声有色,借鉴汉代的“瓦”,“当”出了艺术的韵味,《瓦当》里面分成四部分,以一“圆点”为中心,并连接“长勿相忘”四个大字,周边镶嵌着回纹图案,犹如一轮明亮的悬月,拟或一个当空的太阳,给人无尽的遐想空间。“长勿相忘”四字也意味深长,既可“勿忘”爱情,也可“勿忘”友情,更可“勿忘”千年文化传承,意随人心纵可解读开来。我对画画不是特别了解,但是唐壮怀老师的画完全颠覆了我想象中的画,我从来没有见过有人像唐老师一样,那样和谐的把画画与中国文化结合在一起,唐老师一定深谙中华文化的博大精深,不然他不可能做到将瓦当和回纹组合在一起并且如此惟妙惟肖得画出来,一幅“长勿相忘”似情人郎君的爱情又像旷世奇伟的山河,似画非画却道出了中华民族5000年文化的源远流长。在这幅《瓦当》画作里,唐壮怀老师以书法线条和造型直接入画,画面简洁而空灵,又寓有文化深意,创造了一种全新的艺术形式。唐壮怀老师始终怀揣着对中华传统文化的虔诚敬仰,于绵延数千年的中国传统文化长河中寻找艺术的瑰宝。

湖南卫视《艺术玩家》董事长、中南大学艺术学院硕士研究生导师邱天是这样评论的:“壮怀画画就是一个‘玩’的心态,并不指望它买别墅买房车,也就是一个修炼的过程,有这么一个轻松的心态,画里也就充满了天真烂漫。唐壮怀的画,有很多特别的地方,他的画不重样,没有一张完全同样的画,每一张都是发自内心的画,用了西方解构主义,他把一些画画的核心元素,提炼出来之后,他不是照相似的,他的画里包含了中国哲学、中国文化。艺术是贵在创新,怎么样能把这个创新的东西立住,在很多画家不敢做这个事情的时候,壮怀做了这个事情。”在我看来这个评价是极高的,功名利禄面前能够做到不迷失自我的人已经越来越少,而像唐壮怀老师这样深沉又执着的追求艺术的人更是少之又少了。我想也只有像唐壮怀老师一样的人才能画出这样令世人刮目相看的画来吧。唐壮怀老师是用心来描绘的,他所描绘的客体世界,并不是单纯的模仿客观事物的外形,依样画葫芦的那种,而是画家内心的感受,所以他的画没有说教的成份,显得那么的亲切自然,也无需与实物对号,因为凸显的是艺术本身而非客体,正像当代画派的一句名言“离照片越近,则离艺术越远”。他的画是灵感之作,他所表现的是内心的呼唤,心灵的轨迹。他的追求就是不画一张重复的画。这是一个画家应有的艺术追求,也是一个画家散发的艺术魅力。

唐壮怀先生,他是最不像画家的画家,却是最敢于做自己最真诚最有魅力的画家。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板