同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

知音

4已有 591 次阅读  2014-04-10 16:07   标签交响乐  我喜欢你  知音  绘画  激情 
   知音——与画家唐壮怀先生的一次对话
     “我喜欢你的画,因为丢掉了功利,因为是直指内心,”我激情的对他诉说。唐壮怀先生是一个儒雅的人,风流倜傥,很适合搞文艺和绘画,他笑了,笑得很童贞,如果要将爱好变为专家,要的就是这份自信,能够战胜自己的人,就没有办不成的事,看你的画就是心的表白,就是心的交流,为什么一定要人知道所画的是件什么东西呢?我反问他,“使人产生视觉上的快乐,不一定要通过具体的形象,他应该像交响乐那样。”我说的是在画面上,展示线条的流动和自由的舒展,我说的是颜料和墨迹在画面上的组合和渲染,用这种碰巧的自由组合来体现人性,体现人生旅途的悲欢离合,奔放激情,用画面上的这些抽象的符号来传达人生的哲理和追梦,你这种像天边云霞般梦幻的图画比具象更能够存在更多的信息,这不但能带来高层次的审美愉悦,也能使每一个看画的人,从中找到他所需要的东西,这是何等神奇,何等玄妙啊!我总是喋喋不休的向他倾诉,真有酒逢知己千杯少之感!
   “画家其实也是一棵最脆弱的芦苇,为能在湖边摇撼一下,就必须付出生命的代价,这真是多么悲壮又多么可怜的事,”但如果我们能相互扶持,倾注真心的爱,使内心不断地壮大坚强,极有可能会变成一棵参天的大树,竖立在世界艺术之巅,他默默的承受着这不知可否的话语,脸上飞起了红霞,挥起画笔,画出了一幅幅美丽的图画。
                              曾涤尘写于102公交车上
                               二0一四年三月二十八日
   附:
   曾涤尘
   著名画家,
   湖南省美术家协会会员,
   长沙市美术家协会理事,
   长沙市油画艺术委员会副主任,
   三亩地油画研究会会长,
   中国意象画会研究员。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板