同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

于当代感知过去——有关时光的事件

已有 118 次阅读  2019-05-07 14:25

                       于当代感知过去——有关时光的事件

   俺研究生毕业展时,搜狐文化做的一个访谈。原网址http://www.sohu.com/a/141633303_725673


央美研究生毕业大展,学生作品展示第四波。

好的创造者想给予观者的往往只是一个启发,促使观者因自己的生活经历而生发自己的独特感悟。想要更精准地体会出创造的美妙,就有必要和创造者进行更深刻的交流。

这一期的两位创造者,从不同角度诠释了过去与当代、具象与抽象融合的美。

子芃的作品除了墙上的四件旗袍,还有墙前一帘,子芃给它起名为《古董店女士》,透出浓浓的民国气息。现场女性观众极多,且驻足好久。如果说这就是一件唯美的富有女性气质的作品,那就太过于表面。细细品读,就能发现子芃暗藏在其间的文化思考。

Q:为什么安排这样一个帘子在前面呢?

A:这个和后面是一个前后关系。在中国古代的审美里面,有影壁、有屏风。我想用旗袍建立一个很私密的闺房的感觉,所以不希望它们跟观众是一个直接的视觉接触,想用一个遮挡来构造一个递进关系,其实也比较符合中国传统审美的感觉。

Q:仔细看会发现帘子上每个瓶子里都冒出了蘑菇云,这很现代,有什么寓意吗?

A:民国是一个战乱的年代,其实今天世界局部地区也在爆发战争。蘑菇云代表现代武器的威力,而下面的瓷器其实是那种很脆弱又很精美的东西,我故意把这两个矛盾冲击很大的东西放在一起,因为战争对于文化来说就是一种暴力。

Q:你的作品看起来在画很正经年代下很正经的题材,但细看处处又充满着现代幽默,你是故意这样的吗?有什么想法?

A:这可能跟我的性格有关吧。首先我对于中国近代历史很感兴趣,比如这幅《恋爱大过天》,想用一种玩笑式的态度表现中国的进程,对于整个历史情节的编排是我纯粹私人化的解读,也跟今天自己的生存境遇是相呼应的。我把一个当代人的解读放到民国环境里面。因为历史绝对不仅仅是历史本身,他是基于当代人对历史的看法而让历史产生了价值,所以我当然是作为一个当代人在画民国啦!

再如这幅《新青年》,我想画一个有个性的老知识分子形象。我自己有时也会发表一些文字,我觉得写文字的能力是每个人都需要具备的,无论多大年龄做什么职业。

《德先生》这张是四个里面比较主题化的一张,都跟中国的民主进程有关。包括旗袍,它最开始是满清的时候旗人穿的,后来变化成为受过现代教育的女性的一个身份象征。民主不仅仅关乎于政治政策上的民主,其实点点滴滴都在进步,这是比较点醒主题的东西。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板