忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

讲中国故事——第五届全国架上连环画展滨海站开幕

1已有 166 次阅读  2018-10-31 15:02

2018年10月27日“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”滨海站在天津滨海文化中心美术馆开幕。展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美协连环画艺委会、天津滨海文化中心美术馆、盼盼集团惟善轩美术馆承办,重庆市美协、华侨大学、湖北美术学院、绍兴画院、中央财经大学、鲁迅美术学院、天津美术馆等协办。

   中国美协连环画艺委会主任沈尧伊、副主任兼秘书长李晨,天津市美协展览部主任、人物画专委会秘书长张福有,天津滨海文化中心********董事长徐志强在开幕式上致辞,天津市滨海新区区委宣传部副部长、区文化广播电视局局长宋俊生宣布展览开幕。中国美协连环画艺委会部分委员以及天津美术界名家出席了开幕式,开幕式由天津市美协副主席、天津美术学院副教授陈治主持。

开幕式现场

    本次展览的主题为“讲中国故事”,旨在深入贯彻***总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的指示精神,讲述中华儿女光辉的奋斗历程,不忘初心、牢记使命,赞颂新时代的幸福生活,展望中国民族的伟大复兴和美好未来,在主题创作中实现对连环画艺术语言和表现形式的当代性革新。

    “架上连环画”是当代连环画新的表现形式,是传统绘画模式在新的审美形势下的创新发展。多年来,在中国美术家协会的大力支持下,中国美协连环画艺委会的努力下,“架上连环画”不但得到了各艺术院校的学术支持和积极响应,更有各级地方政府和文化机构的扶持协助。“架上连环画展”已成为具有深远影响力的学术品牌展,不但拥有充满活力的创作群,而且有着庞大的受众群。

嘉宾参观展览

    天津连环画自新中国成立伊始就一直坚持在创新中发展,以对现实生活的观照及对人性的挖掘,实现了连环画创作应有的艺术性与社会性并存的审美价值。本次在滨海文化中心美术馆的展览再次证明了连环画在天津深厚的文化与群众基础。

    展览中与100组入选作品同时展出的还有沈尧伊等11位连环画名家的特邀作品,这些作品以醇厚的艺术韵味为展览增添了学术上和文化上的厚度,名家的参与对于年轻作者来说是引导和激励,对观众来说,则是难得的视觉盛宴。

学术研讨会

    开幕式当天,来自全国各地的嘉宾在滨海文化中心举行了以“架上连环画”为中心议题的学术研讨会,李晨为滨海的连环画爱好者们做了题为《留住时光——连环画那些事》的艺术讲座。

艺术讲座

    本次展览为“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”全国巡展的第八站,展览将持续到2018年11月26日。

开幕式嘉宾合影

 

供稿/连环画艺委会

编辑审校/艺委会工作处

张加奎文轩画廊

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板