同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

禅墨慈心--普通法师书法慈善结缘展序(原)

已有 1397 次阅读  2012-10-28 22:09   标签慈善  书法  exactly  center  style 

禅墨慈心--普通法师书法慈善结缘展序

周保亚

南京栖霞寺云谷书画院执行院长一痴僧普通法师,善书法,庄严正大,当是饱得佛学蒙养,相信读者览之,应作如是。

普通法师诸体皆擅,无论楷书、隶书、魏碑,行书、草书都个性鲜明。如果对其书法做研究的话,我以为他的楷书以及行书最能代表其艺术成就。法师书写的小楷《心经》、《弥陀经》、《金刚经》庄严持重,又不乏爽利秀逸。深得唐人楷书的法度谨严和晋人写经的率意天真。显示其心如澄海,虔敬坦诚,落花无言,人淡如菊的稳静美,有老僧说法,祖佛摩顶的感召力。

法师行书仿佛有赵孟頫与董其昌的痕迹,又有自己的独到之处,我们从他的格言警句和唐诗宋词的行书作品里,看到他在用笔上无论起笔、收笔,都做到了认真严谨,起笔藏锋,行笔中锋,笔有力度。每件作品,从开笔到收笔都进入佛教禅理之境界,平和之气韵,布局气度大方自然,风格通篇一致。

放翁有言“汝果欲学诗,功夫在诗外。”,普通法师是深谙此理的,法师研究佛学,具有丰富的佛教文化思想,通晓中国文学史、美术史、书法史论 ,写出了大量的学佛感悟、学书随想和诗词歌赋。他深厚的书外学养有力提升了他的书法作品的意境,他忠实地把佛学精粹融化到自己的书法艺术作品中,他的书法作品在佛门的翰墨史上定会留下灿烂的一页。

法师慈悲谦和,从不恃才傲物,他说:“比之佛法大道,书法实乃末技;比之书坛大师,我的书法实在是微不足道,我只是一个一心向佛的和尚,能借助书法小技让众生喜欢我的书法而沐佛法慈悲,不也是一件功德无量的事吗?”。

普通法师身在佛门,常怀济世救人之心,经常义卖自己的书法作品捐助失学儿童、贫困职工。当他得知徐州市还有很多下岗职工的生活面临较大困难,毅然决定义卖自己的书法作品,将所得款项全部捐献给徐州市困难职工帮扶中心。这次由南京市佛教协会、云谷书画院、徐州市总工会,借文化大厦中国职工书画院举办“禅墨慈心”---普通法师书法慈善结缘展,又是一件功德无量的善举,我预祝法师展览圆满成功!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板