同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周保亚~国画花鸟折扇欣赏

1已有 1138 次阅读  2017-05-31 20:15   标签周保亚  国画  折扇  花鸟 

 
 

 
 
      折扇是一种可以折叠的扇子。在中国最早出现于宋代,主要由扇骨、扇页和扇面三部分构成。普通的折扇,一般用竹木做扇骨,韧纸做扇面。 折扇也被称为蝙蝠扇 。第一把折扇是用桧树薄片缝制而成,所以称为桧扇,后来改为纸扇面。平安时代初期便有了折扇。据《西宫记》记载,平安初期,每逢夏季,宫廷贵族赐予侍臣折扇,折扇成为宫中活动时侍臣携带的物品之一。后来宫廷女子也受其影响,经常拿把折扇,作为身边的装饰品。折扇传入中国后,竹做的扇骨成为主流。 折扇在宋代经过朝鲜半岛传入中国,到了明朝,由于朱棣非常喜欢国外使节进贡的折扇,民间也开始纷纷效仿,折扇在民间流行起来。
 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板