同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《朱其美学的反动6》一一薛明德

2已有 542 次阅读  2016-06-13 08:26   标签色彩构成  小提琴  音乐家  美学  风格 
朱其的美学的反动 6 --薛明德

发表:2016-06-08 10:58阅读:269


   

                          丹格丽格龙新作

丹格丽格龙与薛明德在绘画上走的是完全不同的道路,但是是疏途同归。丹格丽格龙是音乐家,是小提琴手。在近几年里,她几乎疯狂的作画,滿屋子里堆放着有700幅恰似音乐的色彩构成的冷抽象表现性作品,关于丹格丽格龙女士的艺术,绘画风格,我将择日再详述。通观丹格丽格龙女士如此数量的画作,她只是为了好看!如同她演奏小提琴一样一一好听!为艺术而艺术,艺术不朽!!

以下是薛明德的部分作品








               男人的烦垴 作于1983年5月劳改营



        孤独














朱其的美学的反动

--薛明德

   6

朱其:"你读过几本书啊?居然有脸跟我谈读书。”“你也太逗了,这种画也能算有创造力?薛明德这种画得太业余了”。

我是怎样成为画家的?我又是怎样的画家?

我13岁一15岁就读重庆市歌乐山中学,在校期间有两个任课老师使我为之纪念,有50余年了。教语文课老师叫徐邦兴,教美术课老师叫鞠明笑。

语文课老师教会了我阅读,热爱读书和写读书笔记。由于我的作文被拿到全班,全年级评讲让我上讲台朗读全文,讲解段落大意,整体构思,布局,平铺直叙,倒叙,以景抒情去突出主题,从此,读书和写笔记成为了我每一天的必须。

鞠老师是学西洋画,我在他那儿看到的,听到的,想到的,我油然间决定一生要热爱油画,献身艺术。

在鞠老师书房里翻看了许多进口的画冊、名信片,几乎全是苏俄巡回画派的画家,有湼维坦,苏里柯夫,谢罗夫,弗魯别尔,列宾,克拉姆斯柯依,别罗夫,柯罗文、阿尔希波夫。

书房里还有留声机,手柄不停摇的那种,我们欣赏音乐,唱片多是波尔卡舞曲,以及歌剧,柴柯夫斯基交响曲,还有夏里亚宾男高音独唱的伏尔加牵夫,以及三套车。

在鞠老师的影响下我开始画素描,水彩,水粉;也尝试着油画,由于成本太高,加之文具店里没有画框、画布、就连画刀也没有卖,只好自己动手制作,用废了的挂钟发条或者把粗钢丝锤扁就当画刀使用了。

在铜板纸印刷的人民画报,民族画报,解放军画报涂上凡立水、立得粉,有时连立得粉也缺乏,就直接用牛㬵熬化刷在纸板上待干后就可以油画了。

中国的化工业不甚发达,油画颜料共有3个产地、上海,北京,天津,后来又出了一家重庆的颜料厂,我还专程前往察看,厂址在嘉陵江边,用最原始的,最简陋的生产流程制造广告颜料和油画颜料。

这里生产的颜料可以供单位,厂矿搞墙报,会场佈置,宣传画,美术字牌使用,要是被画家拿来画风景,人物,静物就派不上用场了。

天津生产的鹰牌质量相对稳定,然而上海产品利马牌是常用的油画颜料。

调色油更多使用松节油,由于绘画工具,材料的粗制滥造,所画的油画时间放久一点画面就變色了,总的是变黑。

举一个例子,去文具店买了两只粉绿,拧开盖把两支粉绿同时挤在调色板上,立即就会看到一支是粉绿,一支是翠绿了。这种情形在红色系,兰色系,黄色系都有发生。

后来,我了解到了化工厂生产油画颜料有许多环节和工序,由于缺乏检测仪器,仅凭技术工程师的经验,添加剂的比例不能做到定量分析,中国生产的油画颜料往往跑油,什么叫跑油?就是油与颜料分离,时间一长颜料就会干,因为亚麻仁油挥发掉了。

干了的颜料明显看出颗粒来.尤其是中间色系的土红.土黄,生碣、熟碣,赭石等。还有一种情况油画颜料添加剂中的硬脂酸含量不达标,造成当颜料挤出来时,颜料与油的状态成弼样了。

新华书店常有水彩画技法、油画技法,怎样画素描的通俗的小册子,印刷粗劣的名信片。

印象深的有董西文长征路线写生画集,还有罗工柳,全山石,肖峰,的油画风景,人物肖像,还有古元的水彩画,上海的沈柔坚油画风景我也喜欢。

只要书店里有新的绘画读物,不管优劣,只要兜里有钱,一定抢先买来先赌为快。在那个困难时期,我母亲每月给我15元除了伙食费8·5元交食堂,其余的就是另花钱。我除了买绘画用具也买一些读物,有<<苦斗>>,<<三家巷>>等。

在我12岁之前,父亲教我练毛笔字,也画水墨山水、花乌,虫草,都是照着齐白石的画临摹,久而久之,自以为画得有模有样了,飘飘然起来,其实甚么都不是。

现在在鞠老师的画室里佈置一组静物,一束秋天的菊花插在玻璃花瓶里,还有质地是绸缎的那种作成的衬布。我看着那一束各色的花的中央有一朵白色的龙菊,花瓣又多又细又卷曲,好难啊,心里暗自发愁。

趁着鞠老师不注意时,我不动声色悄悄的从花束中拿出那一支白色的花藏了起来。当鞠老师问起来时,白色的花呢,怎么没有了呢?我的脸一下子红了,吞呑吐吐说白花好难画呀,我就把它拿开了,现在我只好把藏起的一枝白色的菊花插进花瓶,放回原来的地方。

我把白色的花重新放入花瓶,与原来的那一束红色、黄色,紫色的秋菊在一起时的那一刻,我生平第一次领教了水彩画技法写生静物画。

大约两小时后,鞠老师放下了画笔,朝后退了两步,眯缝着眼,嘴里喃喃细语对着我说,画完了。

又接着说:画前应做的准备工作,得按照颜料的热冷排列挤在调色盒的格子里,盛水的瓶子里放大、中、小白云毛笔,16开水彩纸用图钉钉在画板上,日光从右边窗照射进来,在屋里四壁产生反射光,使整个要被画的静物被光线环绕,整个房间显得活泼有生气了。除了反射光外,还可以看到衍照光,物体之间相互映照的光。

花的摆放,错落有致,各种颜色的,形态各异的花朵、枝叶相互间产生视觉上的协调性,平衡感。

在鞠老师静物写生水彩画中,先用中白云调了熟褐勾画出了整体的轮廓线,就开始上色了,交替的运用了干、湿技法,,渲染、暈染,各种颜色铺满了画纸,留出白色花朵的位置。

在完成的静物画背景是暖灰色的黄、绿、紫、是採用湿技法渲染、暈染出的空间效果,背光的绿叶色彩是蓝、紫,深绿,当光的叶是翠绿、草绿、粉绿、少许的柠檬黄、土黄。

最突出的不是紫色、黄色、红色的花,而是那一朵白色的花,白色不是颜色,她占据在画面上最抢眼,是最明亮的复合色彩。虚、实相间,花瓣恣态各异跃然于多层次的绿叶、花束里,投影的衬布把花瓶中的花束空间拉开来了,完成后在画的右下角签上了名、日期。

我紧跟着一笔一划直到再也画不下去,鞠老师在一旁讲解,我们画的花,不是本来的样子,我们看到的是各不相同,画得要跟花一样,不是我们所想要的,而学会如何取捨,把复杂散乱的花朿概括,重新组织,使画面结构协调在视觉上的平衡里。.

我松了一口气,当两画并排在一起,我画的与鞠老师画的最大不同是生硬、呆板、不成调孒,注意了局部怱略了整体。.

鞠老师说色彩学是画写生的学问,毕身都得学习和运用、写生画的色彩不是一成不變的,而是赋与了个性,这才是绘画中的灵魂。.

.









.






.

.


.

.

朱其想要的绘画如何才不是业余的?或者如何才是原创性的??.

丹格丽格龙女士没有跟谁学过绘画,她从小热爱艺术,学的小提琴,曾在湖北武汉乐团担任小提琴手。1983年离开武汉乐团前往法国,在巴黎跟随帕奈讷夫人和德让先生学习小提琴。1991移居北美。.

突然有一天,也就是几年前,突发奇想,添置了绘画工具,三脚架,画框,画笔,画刀,油画、炳烯颜料,调色油,一发不可收拾画开来了。.

她的画随心游走,画到哪就在那里停下来,题名《心境》,及其它无标题系列数百件不重复,不同样的作品。.

丹格丽格龙女士的画在朱其的评画中是业余的?抑或相反是专业的?是复制的抑或相反是原创的??.

这里朱其又一次发生了逻辑混乱,业余只能是与专业对应,朱其把业余与原创对应,基础素养让人汗颜。.

朱其在评画这个行当显然是门外汉,不用听此人的胡说八道,薛明德来评,不仅评丹格丽格龙女士的画,也来评本人—一薛明德的画。朱其,听好了,免费教学,义务教学,做义工多好。.

丹格丽格龙女士的画不能叫做业余的,或者专业的,只能叫做是美的,凡是美的都是艺术的原创,原创的绘画具有如下特质,不可复制!.

绘画是艺术的被审美,凡是审美的美感都是个性化的物!.

这个物可以是线条、笔触,可以是色彩,可以是文字,可以是音符,等等。.

美的绘画可以象安乐椅一样,给人们躺下体息。.

也可以象太阳光那样又明亮又温暖。.

也可以象月亮光那样静谧又安祥。.

还可以象号角那样吹响前进的呼招。.

接下来评本人—一薛明德的画。.

1979年3月里,薛明德在北京没有经过中国政府对外联络部,对外文化交流协会,对外的一切部门,私下接待了来自美国、英国、加拿大,奥大利亚,德意士联邦等西方文化艺术代表团,在中国国门刚开启了一条门缝时,大槪还不曾有除薛明德之外的另一个中国人与洋人私下里打交道。.

这里举两例好让朱其开开眼界。来自波士顿文化艺术代表团在与我交谈中,地点在北京饭店5035房。.

美国人告诉我,刚参观了央美素描课教室,有许多男女生同学在接受老师们的训练,当我们看完了全体同学们画的素描,总的印象是画得都是一个样。.

薛明德先生:我们在这里看了100多件油画,我们注意到作画日期从1964年到1979年,正是你14岁到30岁之间的作品,正如其中一幅题名《奋斗》里描绘了你的动蕩和不安的压抑状态,从你的思想发生了强烈的挣扎,这种个人青春期的叛逆情绪被画中的色彩和笔势替代,我们能够从这幅风景画里体验到了你的个人意志,你如同画中的一处废墟被人格化了,我们可以想象得到,废墟是你的处境、起点、腾飞、希望、胜利,这些就是这幅画中的奋斗。.

一在你全部的画作里,我们没有看到中国传统的老子、庄子、禅宗、钟鼎文、文人画的遗迹,同时,我们也不能把西方古希腊古罗以来的各种绘画艺术与此有一较相一致的联系,好象不是从习之而变法成己有,而来自你对生命的热爱,把这种热爱转換成了独特的艺术语言,具有了全人类性。.
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板