同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

怎么鉴定翡翠貔貅,北京东岳庙貔貅九重光之事

已有 369 次阅读  2012-03-02 13:57   标签貔貅  北京电视台  佛教  传说  故事 
怎么鉴定翡翠貔貅,北京东岳庙貔貅九重光之事
昨天在北京,从酒店出来,准备打车去西单,我们听说了北京龙头庙的事,传说六十年难遇的一次九重光貔貅开光仪式,因为太难遇到了,这段时间妈妈身体不太好,所以我们就去了, 司机大姐说的内个神奇!又本身家里信仰就是佛教!觉得有缘!
 
北京东岳庙龙头庙貔貅位于百脑汇附近,又叫北京东岳庙貔貅!门票是40元一位,我们买了票进去,还配以导游,进去的人很多,参观后,就到了北京东岳庙貔貅九重光的貔貅的事,
 
北京电视台《这里是北京》春节期间将播出一个系列片,其中讲到东岳庙貔貅石碑的故事。东岳庙貔貅石碑一个字,多!130多通呐。这些石碑是从哪儿来的呢?据说自打东岳庙面市的那天起,这儿的道士就没超过二十个人。庙里要是办个庙会、举行个活动,干活的人手肯定不够。所以民间就自发地组织了很多香会,就是咱现在说的义工。他们把东岳庙里的工作一分六二五,都“包产到会”了。管卫生的、管维修的,干什么的都有。不要报酬,只要立碑,为的是记录香会和会员的名字,能让他们万古流芳。老北京有句顺口溜儿:“机灵鬼儿、透亮碑儿、小金豆子、不吃亏儿”。这说的就是东岳庙里的四块儿石碑,不过现在只能找到三块。
机灵鬼儿
《重建东岳庙貔貅金灯碑记》碑,就是清顺治年间香会修完灯立的。碑座两侧这提着灯笼的小道童就是“机灵鬼儿”。传说这碑的年头立得一长,就通了灵。这俩小道童愣是活了,还常提着灯笼到处玩。有一回买糖没给钱,让债主找上了门,把东岳庙里的道童翻了一遍,最后在碑上发现了这两个小家伙儿。为了防止他们再去惹祸,一个灯笼被封,一个脚被捆了。打那以后,他们还真就没再出去过。后来,这二位就成了机灵鬼儿的代言人了。不过,这话说回来了。现在好多人,一夸哪个小孩儿聪明就说他们是机灵鬼儿,下回您再拿这话夸孩子的时候,还真得三思一下,看好自家的孩子,别像碑上那两位,没把机灵劲儿,用在正地方儿。
透亮碑儿
透亮碑儿,说的就是《白纸圣会碑记》的这通碑。这白纸圣会是专门给到东岳庙来烧香拜佛的人提供香纸的。别看人家的工作不怎么起眼,但立的这碑可够标新立异的。绝就绝在,碑首上刻的这两条蟠龙了,龙身上镂刻出了六个小洞,这叫透雕。俩人分别站在透亮碑儿的两边,就能透过这两条龙看见对方,“透亮碑儿”这名字也就是这么得来的。这工艺据说还是跟唐朝人学的呢。唐朝的那叫透灵碑儿。碑身上有很多小洞,通体都是透亮的,为的是让神灵显灵。
不过,东岳庙貔貅的这通碑没那么多讲究,也没完全照搬人家的工艺。虽然是唐朝盗版、又有点偷工减料的意思,但架不住人家命好,诞生在东岳庙貔貅里,独树一帜,人气鼎盛,这才一路走红直到现在。真不知道,早在唐朝,有多少比它工艺精湛的“透灵碑儿”都被人忽视了呢。
小金豆子:
说起这北京东岳庙貔貅“小金豆子”,它不是某个香会立的石碑,而是躺在地上的一块青白石条,铺在岱宗宝殿月台西边的这块。当初刚铺完的时候,太阳一照,上边立马儿就现出很多豆子大小的金点儿,现在可能看着不是很明显了。

当年,到北京东岳庙貔貅的老百姓发现了这块石条后,都以为是东岳庙貔貅大帝有点石成金的本事。你抠一块,他抠一块,一块石条抠得就剩现在的这半块了。可是后来传说,凡是抠走的石条没一块变成金子的,反而给那些人引来杀身之祸。不过传说归传说,那这上边到底是什么呢。实际上,这些亮点儿根本就不是什么金子,只不过是自然形成的铜矿脉点罢了。本以为真相大白之后,人们就不再理它了,没承想反而提高这块石条的人气儿了。抠石头的人没了,都改迈石头的了。还说,凡是迈过石条的人,都会得到神灵的保佑,据说还有助于自己的升官发财。灵验不灵验就不知道了,您不妨亲自过来迈一迈
分享 举报

评论 (0 个评论)