忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

格物致知-浅谈油画创作的感想--陈宝义

1已有 1319 次阅读  2017-07-07 09:11
   
                      《静静的时光》60×90布面油画2017
     看书时偶尔读到一个“庭前格竹”的故事,然后了解了格物致知。格物致知大致就是指通过研究外在客观世界,掌握它们的运行规律和客观真理,从而构建起一个以自我为中心的世界。我心即世界,世界即我心。由此我想到画画何尝不是这样,每种艺术形式以及每个艺术流派也是都有它自身的规律可循的,艺术作品的美是有规律的是有一定秩序的。

                                夏花-如歌的行板80×80                  

     美术史上各个时期的美术作品都有它独特的艺术面貌,古典主义、印象派、立体派、表现主义等等无一不是如此。某些大师更是对自己作品的画面构成、肌理、层次甚至是光的来向有着特殊的钟爱。之前我的油画创作大都是写实题材的,平时也都是以研习古典油画为主,但到后来我越发觉得应该多研读下其他流派的作品,应该多创作一些抒发内心情感和更具表现力的作品。于是从印象派的莫奈开始,修拉、高更、马蒂斯、毕加索、达利等等,开始重新仔细品读列位大师们的作品和思想,最后发觉我还是更倾向康定斯基和蒙德里安的作品风格,于是2015年末便尝试着结合此类构成形式画了一幅作品并取名《冬雪变奏-致敬蒙德里安》,并且这张画还很幸运的入选了2016约翰-莫尔绘画奖(中国)展览,这更加增强了我对自己这种创作风格的信心。

                                 《又见飘雪》50×60
    2016年曾画过一幅带有希腊雕塑和地板砖的骆驼作品,画完之后装框上墙,时常反复观摩是否还有需要修改的地方,在反反复复调整画面时突然感觉画中的地板砖排列很有形式感,猛地想起国际象棋的棋盘格局也是如此排列的,当时就以这些格子为基础萌发出了很多创作上的想法,于是想尝试着做一些类似题材和表达此类思想的作品。于是接连创作了《遥远的地球》《 远古的呼唤》《 星际-时光》《静静的时光》。

                《冬雪变奏-致敬蒙德里安》60×81

    很多画家都有自己所钟爱的题材或表现形式,画家的这种特定的作品符号一旦形成,固然会使自己的作品提升很大的辨识度,但也一定会在某种程度上束缚了自己。曾经有朋友建议我画画要么“收”要么“放”,但对于画画而言,我更注重作品的属性是“向内”还是“向外”,只要是能充分表达出自己情感和想法的绘画语言那都是我所追求的。

                                《空谷幽兰》60×80                  


                《那坡里的初雪》50×80布面油画2016

                  《遥远的地球》60×90布面油画2017

                            《蓝色的爱》50×80

             《远古的呼唤》50×50布面油画2016

              《保龄球的启示》60×90布面油画2017

              《保龄球的启示Ⅱ》60×90布面油画2017

             《保龄球的启示III》60×90布面油画2017

                       《起风了》60×90布面油画2017

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板