同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

再去香港(1)——初见“双非儿”

19已有 1905 次阅读  2013-06-14 21:31   标签香港  罗湖  双非儿  教育  (文)HEIDONG 

                                      再去香港(1)---初见“双非儿”

                         文:HEIDONG

很多年前去过香港,那是香港回归不久,其实,那样的去,只当是没去,那是一次被动又狭窄的旅行。

这次特地飞往广州再从深圳罗湖口岸过境,感觉有一个从内地到香港循序渐进的过程。

旅行应从航班起飞时刻算起,因为,当飞机冲离地面直入云端的时候,心立刻与香港微波连通了。

这次香港之行,怀揣着隐隐情怀,想漫走“东方之珠”,静静端详,细细感知,幽幽倾听......

      

罗湖是内地与香港最繁忙的口岸之一,我们早早来到闸口,仍赶上了上班高峰,由于闸口有游客与通勤的分流,一切悄然安静,次序井然,看得出,有好些香港市民住在深圳,每天往返于港深之间。

刚要入关,看见一群香港“双非儿”(他们是在香港出生的孩子,具有香港身份,在香港接受教育,父母双方均为内地身份),孩子们在老师的迎接下,背着书包,穿着整洁的红白校服,蹬着白色球鞋,蹦蹦跳跳地过关,他们每个人的胸前,都挂了一个证件,在游客如织的口岸,矮矮小小的他们就是第一道风景线,不由得吸引着我的视线,让我把去香港第一个灿烂微笑送给了他们。

他们稚嫩的脸上,就像是开满了花朵,他们早早的就从深圳市区各个地方被车送到这里,却丝毫不见倦意,从孩子们的笑脸可以想见,他们的学校生活一定是快乐的,才如此的心甘情愿。

     
     (在关口不便拍照,只是匆匆拍了一张孩子们的背影,服装、书包各不相同,这是不同学校的孩子)

据悉,每天有上万的“双非儿”过境接受教育。香港延续的是英式教育,而今更加趋向国际化,这些父母的本土教育是否会让孩子们在中英教育的夹缝中求存,是多元化教育的相互渗透,还是港式教育覆盖本土教育?这是香港回归后的新生事物,内地人真是精明,无孔不入,从在港置业到去港生产“双非儿”再到如今的“带奶粉事件”等等,这其中深藏的问题并不想多说。

“双非儿”是一种穿越,时空、制度与福利的穿越。可以理解这种“人往高处走”现象,只是,寸土寸金的香港涌进那么多人,当地人有限的资源被侵占,今后的一系列社会问题值得思考,难怪香港市民游行抗议,他们当然要维护自身的权益,自保是应该的。

香港毕竟是民主体制,对于“双非儿”问题,即使万般不愿,但只要已成为了她的子民,就有义务让他们享受到体制下好的教育和福利。

走出关口,进入火车站,等待搭乘从罗湖开往红磡的火车,罗湖口岸的两边,尽管近在咫尺,却感觉空气不一样了,通透而清爽,有质感的地面也干净许多,仿佛刚被雨水冲洗过,静静伫立站台,眺望前方,一列老式红色火车正徐徐驶来......

  

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板