同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

再去香港(2)-----说说“格局”

19已有 1643 次阅读  2013-06-19 19:41   标签香港  格局  制度  文(HEIDONG) 

                      再去香港(2)-----说说“格局”

                             文:HEIDONG

乘坐火车从罗湖开往红磡的行程中(就是从香港的北区驶向南区方向),凭窗眺望,两旁是静静的绿地和远远的青山,虽不见有规模的农作物种植,但这片绿色让人舒心。

进入九龙半岛,另一番景象呈现,楼宇满目、街窄车多、人流如潮。再转乘地铁,当列车飒飒飞驰的时候,突然想到一个词汇:格局。

            

没去过香港的人,在媒体上见到最多的画面一定是高楼林立和万家灯火,还有一些标志性建筑。其实,这只是这座城市繁华的标签,要全面了解一座城市,还要看看它的格局。

在香港的数日,灵动的城市画面尽收眼底。每天乘坐地铁穿梭于九龙、港岛之间,偶尔也乘双层巴士,还特地坐在巴士的上层前方,以便居高观望沿途的街景,巴士走过人头攒动的街道,穿过静谧的海底遂道,也行驶在安静蜿蜒的半山公路。

                 

                     ( 此张照片为HEIDONG手机拍照,其余为网络图片 )

 

乘坐机场快线,欣赏沿线的青山湖景,感慨着保有完好植被的山岗,感叹繁华都市外的桃园美景。

还乘坐了据说是世界最古老的缆车──中环山顶缆车缆车轨道有些路段非常陡峭,两侧植物葱翠,几分钟便到达干净的山顶,往里望去,重重叠叠,深绿色一片,沿着长长的幽静小道往里走,空气清新,游人很少,让人忘记这是在香港。伫立山顶围栏,俯望香港岛,云烟渺渺、楼宇错落,船舶交织,海湾一派繁忙。

                 

最难忘的一次是坐上最后一班从湾仔码头至尖沙咀的渡船,船上宽宽的只有几个人,凭栏坐望,海面渔火幽幽,耳边海风习习,远方霓虹闪烁,喧闹一天的城市已安静下来,维多利亚港湾仍是人影流连,毫无睡意。

           

漫步紫金广场,月光下思绪漫漫,看着眼前这座城市,遥想香港百年沧桑,心中涌出无限感慨,耳边不禁响起那首刘德华与那英对唱的《东方之珠》“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠我的爱人,你的风采是否浪漫依然......”

          

离港的时候,预约了出租车,从旺角通过青马大桥到达大屿山国际机场,很有职业素质的司机载着我们,沿途是蓝天、云朵、帆船、碧水,植被,还有如仙境一般的无人小岛......

当飞机腾空升起,整个香港岛渐渐下沉,俯窗回望,绿色与碧蓝环抱的港都是那么美丽!东西方文化的交融积淀,依山靠海的独特环境,衍生出这座魅力都市,沧桑磨砺中生出的质感,她美的大气,美的不可代替。

几天的行程,从不同的路线,不同的角度,审视和欣赏着这座城市。城市面积虽小,气魄却是很大;道路大多狭窄,思路却是宽广。它引领亚洲,包容世界,辐射全球。

说它是弹丸之地,可是,它缺少什么呢?它有青山,有湖水,有茂密的植被,有世界一流大学,有廉洁的政府,有健全的体制,有较好的社会福利,有公正的法律,有最繁忙的贸易深港,有各就各位的员工,有吃着放心的肉类,有让人放心的奶粉,有相对便宜的物品,香港居民还可以享受全球一百多个国家的入境免签,进口物品没有关税......

香港政府是有节制的政府,节制是一个带有贵族意味的词语,政府与市民仿佛有着默契,很多市民住在如鸽子笼的房屋里,他们却没有去想着开山劈林,破坏生态,盲目扩大居住空间。他们宁可填海增地,向海洋出击,也要保有青山植被,绝不滥砍滥伐,维多利亚会展中心就是大手笔的杰作之一。在这一点上,据说是延习了英国城乡规划模式,绿化带和居住的比例格局约为8:1,这个8:1被认为是城乡规划核心元素之一

相比之下,看看有些内地城市,说不定那天那座青山半山腰上又响起了轰轰的声音,凸显一些破坏景致扰乱生态的开发项目,大肆砍伐森林,或者是推山填湖,取而代之的是钢筋水泥......

想到自己居住的城市无限地扩大,就像似滚雪球,越滚越大,成片成片的高楼拔地而起,从“大城市”演变成了“超级大城市”,农村人口大量涌进城市,农村土地闲置,人们的心中,究竟是狂大的欢喜?还是深深的堪忧?

发展中的国家和城市,任何资源性的问题都应该有所节制,不能提前索取,轻易耗费,人类与大自然能否平衡相处,关系着明天,关系着长远的未来。

一个国家要有格局,一座城市更应该有自己的格局,那是体现天时、地利、人和的独特风貌。格局就是一种长远的战略,展现了城市的规划,显现出决策层的眼光。

                     

                   

                    

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

  • 吴_平 2013-06-20 22:00
  • 卢丹油画 2013-06-20 23:39
    拜读学习
  • HEIDONG 2013-06-21 21:38
    吴_平:
  • HEIDONG 2013-06-21 21:38
    卢丹油画: 拜读学习
    谢谢卢老师!
  • 元元堂瓷话 2013-06-23 00:19
    好文!
  • 沈原一 2013-06-23 23:15
  • HEIDONG 2013-06-26 23:09
    元元堂瓷话: 好文!
    谢谢!
  • HEIDONG 2013-06-26 23:09
    沈原一:
  • 乐山王瑛 2013-07-04 21:46
    香港还有一个文化和艺术的格局。去香港不看美术馆真遗憾,里面的展览和藏品很不错的。
  • HEIDONG 2013-07-05 22:15
    乐山王瑛: 香港还有一个文化和艺术的格局。去香港不看美术馆真遗憾,里面的展览和藏品很不错的。
    谢谢王老师提示,没去看美术馆的确遗憾呢!行程较紧,几个人去的,之前也没有这方面的打算,不过还会去的。
  • 高维洲 2013-07-10 20:37
    窗外大雨洒潇潇,喝酒画画任逍遥。
  • 德广 2013-07-11 20:22
    真羡慕您!
  • HEIDONG 2013-07-23 22:43
    高维洲: 窗外大雨洒潇潇,喝酒画画任逍遥。
    老师惬意啊!创作快乐!
  • HEIDONG 2013-07-23 22:44
    德广: 真羡慕您!
    呵呵!谢谢德广老师!
  • 贺靖 2013-07-24 21:53
    “发展中的国家和城市,任何资源性的问题都应该有所节制,不能提前索取,轻易耗费,人类与大自然能否平衡相处,关系着明天,关系着长远的未来。”说得好!
  • HEIDONG 2013-07-24 22:47
    贺靖: “发展中的国家和城市,任何资源性的问题都应该有所节制,不能提前索取,轻易耗费,人类与大自然能否平衡相处,关系着明天,关系着长远的未来。”说得好!
    呵呵!欢迎贺靖老师!
  • wangwhhh 2013-07-30 22:50
    欣赏您的欣赏,学习!
  • HEIDONG 2013-07-30 22:53
    wangwhhh: 欣赏您的欣赏,学习!
    哈哈!好谦虚呀!
  • wangwhhh 2013-07-30 23:17
    HEIDONG: 哈哈!好谦虚呀!
    不不不,谦虚是要有资格的,俺见识短,不够格的,这是我的真心话语。格局的言说,隐喻着出很多的内涵,这我真的不懂。
  • HEIDONG 2013-07-31 12:04
    wangwhhh: 不不不,谦虚是要有资格的,俺见识短,不够格的,这是我的真心话语。格局的言说,隐喻着出很多的内涵,这我真的不懂。
    哈哈!更加谦虚了,谁又懂呢?只是感想而已!
涂鸦板