同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山峡行:宜昌篇

13已有 1244 次阅读  2014-03-23 16:11   标签山峡行  宜昌  大坝  船闸  电能  科技  随感  文(HEIDONG) 
               山峡行:宜昌篇 

                             文:HEIDONG

在宜昌酒店里醒来,恰巧是2014的第一个春日,今年的春天就这样客绽宜昌。

季节窄缝里,感觉左脚还留在冬季,右脚又迈进了春天。四季的轮回总会触动敏感的神经,宇宙苍穹,日月星辰,冬去春来......每一幅景致深处,因有内心情感的渗透,才那么柔美趣妙。

踏出酒店的心情,轻快向前的脚步,好像是去拥抱春天。深深的呼吸,仿佛置换出冬积的浊气,右边枯黄的梧桐叶,左边青绿的香樟树,又一幅冬春惜别画面,从中间走过,是要去寻一顿当地小吃,街上食物品相与重庆差不多,毕竟一衣带水,一碗桂花米酒上口,好香、好甜、好味道!

宜昌街道,抬头也是高楼紧密,这样的市景实在看腻了,收拾好行装,驱车直奔山峡大坝。

可是,大坝并不是想去就能驾车去,还得去“山角地接待站”办理旅游借道通行证,必经的关口有荷枪实弹的武警查检。是啊,如此浩大的工程是要严格把守,以防蓄意破坏。

参观山峡大坝,是旅途中的偶然,既然已到宜昌,当然不能错过,正好给巫山奉节的“山峡行”划上句号。

宜昌至三斗坪这条高速路号称是“公路博物馆”。一路上,桥梁、隧道、堡坎、护坡、涵洞、峭壁、悬崖、沟凼接连不断,也让人感慨不断!还有让人兴奋的红色路面和彩色减速带。

那些长长短短的隧道依山而建,几乎是隧道连着隧道。想起那句话:“蜀道难,难于上青天。”旧时的四川盆地,无论从哪面通道进入,都要翻山越岭。而今,中国大地公路纵横交织,不仅穿过高山,跨过江河,有的已计划潜入大海,出行已变得如此简单。

公路的意义并非只是出行和发散,也是进入和聚集,它就像地球表面的“互联网”,只是速度远远小于光速。 

长江就在公路的左下,对岸是聚散有致的黑瓦白墙农舍,没有阳光的春日,被团雾遮挡的时隐时现。

这条三峡高速是为山峡大坝而筑,提早就修建完工,要承载那些重型车辆的碾压,质量的确很有保障。

此段江面属于长江山峡的西陵峡段,山峡大坝就位于西陵峡中部的宽敞处,西陵峡历来以险要著称。

西陵峡边的秭归县是伟大诗人屈原的故乡,屈原自投汨罗江后,在屈原的故乡修建了屈原祠以供人们凭吊。据资料介绍,屈原祠几经更名,两度搬迁,一次是1976年长江葛洲坝水利工程水位上涨被迫搬迁,山峡库区蓄水后又再次搬迁。一座屈原祠两次搬迁,我想,喜爱屈原的人们心中是不快的!

车行没过多久,就到了自驾车换乘中心,换乘景区游览车。

坐上游览大巴,看着窗外的电网和铁塔,脑海中不禁跳出来与电有关的词:输电线、电流、电压、变压器、电功率、电能、电磁感应、发电机组......当然,还有与这些词有关的赫赫名字,奥斯特、法拉第、爱迪生等科学家对人类文明的巨大贡献简直难以计量!

我想,如果那时有申请专利,至今全世界要支付多大一笔专利费用?当然,我只是说如果。

这里是能量的大卖场,“电”这种能量商品在这里以每度多少人民币送到四面八方我不清楚,但是,我们都知道电是国家的重要税收来源。

道路边的枯黄干草是季节里不可缺的颜色,铁塔下还傲然绽放着一片红梅花,从游览车下来,再换乘几段自动扶梯,就到了坛子岭。

坛子岭是俯看五级船闸的最佳位置,那天虽是春天,但站在坛子岭高处,江风过耳,真是“二月春风如剪刀”啊!幸好有备而来,厚厚的长呢大衣扣的严严实实,再戴上绒帽和手套,“全副武装”的抵挡,驱散着春寒料峭。

向下望去,上下行船闸里都有集装箱大船正在过闸,这么大的船舶被江水一级一级地抬高或放低。要知道,大坝上下游水位落差达110米,这相当于三十几层楼高,人多爬几层楼梯就觉得累,这些大船静静地就涨上去了,这哪里是浮力的功劳,分明是科技的力量!

小船在大坝的左端坐电梯扶摇直上,三千吨以上的大船则要通过5级船闸慢升慢降,远处还有几艘等待过闸的大船,这边装满红色集装箱的大船被升高的水位送到最后一级水域,当它离开闸门拉响船笛全速前进时,那场面好潇洒!

从坛子岭下来,路边有山峡工程相关的文字与图片介绍。毛泽东于1956年畅游长江时挥笔写下不朽诗篇《水调歌头游泳》诗中写到:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”多么豪迈的声音!诗中的宏伟蓝图而今就在眼前。

走在钢筋混凝的大构架旁,人就像蚂蚁一样弱小,然而,这些庞然大物又是人制造完成的,仿佛人又凌驾于大物之上。

这是一种奇怪的感觉,卑微与伟大的交织,人的力量不在凡体肉身,而是精神与智慧。

185平台才是山峡大坝之重点,在那里能够以平视的角度观看大坝,也是溢流江水冲击世界上最大水轮发电机组的位置。

大坝总宽2309米,水面海拔185米,总的浇筑时间3080天,有那么多建设者夜以继日工作,回想在电视画面里看到的直播,超大的工程车把装载的一个个混凝土方倒入长江截流处,每一个关键时刻都那么扣人心弦,火热的施工场面令人感动,那不是普通的工地,是人与自然的搏击战场。

参观途中,让人强烈感受到机械产品简洁明朗的美感完全胜过那些做作的艺术创作。科技不仅是一种力量,也蕴藏着令人着迷的美!

185平台再次乘坐游览大巴,通过西陵长江大桥,来到对岸的山峡建设博物馆:山斗坪截流纪念园。

坛子岭和185平台给人们展现了山峡大坝的最终成果,而山斗坪截流纪念园是要给人们讲述那些难忘的日日夜夜......

纪念园内一派温情,花儿朵朵,五颜六色,绿树绕道。由于镜头更多地对准了机械物品,现在才感到忽略了那些花儿。

大坝建设的很多施工场景都通过雕塑艺术展现,轮胎,机械部件,线网、铁塔在这里如同装置艺术,普通建设者与立功物件都是陈列主角。

卸任的超大截流工程翻斗车现在就停放园内,仰视高大的它们,亮黄色车身与黑色车轮搭配,加上硬朗的流线,真是太帅气了!比我个子还高的车轮,站在旁边拍照比例完全失调。

伫立江边围栏,再次回望大坝,上游大坝尽收眼底,枯水期的大坝宁静舒展,没有泄洪时的磅礴气场,一泻千里的白色水柱只能尽情想象,现在的江水是温柔的模样。

时隔两月,又来到山峡。同是长江山峡,背景不同,感悟也全然不同,站在这里,你会被科技震撼,被阔景融化。

山峡大坝释放着科学的温情,是亲近科技的好地方。

 

 

1.红梅柔中有刚又与铁塔相映成趣。

 

2.电从这里沿网线源源不断地送达四面八方。

 

3.五级船闸中的一部分。

 

4.高高平台上,两只雀鸟也在静望。

 

5.集装箱货船正在过闸。

 

6.寒冷季节,这里游客稀少,正和我意。

 

7.自己看吧,图片讲述的是什么?

 

8.庞然大物,居高临下。

 

9.从下游过闸的货船,上游江面的豁然让它行驶起来好潇洒!

 

10.江雾中两千多米宽的山峡大坝,气派!

 

11.建设者们引以自豪的185平台。

 

12.纪念园里第一眼看见的花,叫结香。

 

13.不比不知道,一比吓一跳!

14.这个铲土机好威猛!

 

 

15.这些游人真行呀,怎么爬上去的?

 

16.这叫“轮胎靠背椅”,放上软垫就舒服啦!

 

17.建设场景的一个缩影。

 

18.他们要绑扎多少钢筋,要浇筑混多少凝土。

 

19.它们已成为鲜活的装置艺术。

 

20.是在测绘海拔高度?

 

21.这是什么“武器”?一定是立功之物。

 

22.这幅画面的背后是热火朝天的建设场景。

 

 

23.这么厚重空空的圆盖子用在哪里?与什么匹配?

24.此刻,温柔的大坝江水静静流过。

 

25,这是当年长江上纤夫们的劳影。

 

 26.一个个轮胎静立,好似英雄纪念碑。

 

                         (山峡行完结篇)

分享 举报

发表评论 评论 (24 个评论)

  • 【古-留-香】 2014-03-23 21:46
    欣赏 祝福
  • 德广 2014-03-24 09:33
    好文采!好拍摄!\(^o^)/~
  • 墨夫评艺 2014-03-24 11:12
    总是显得那么的诗情画意,嘿嘿嘿,,,
  • HEIDONG 2014-03-24 13:05
    【古-留-香】: 欣赏 祝福
    谢谢!
  • HEIDONG 2014-03-24 13:06
    德广: 好文采!好拍摄!\(^o^)/~
    谢谢德广老师!德广老师才是好拍呀,花儿越拍越好啦!
  • HEIDONG 2014-03-24 13:09
    墨夫评艺: 总是显得那么的诗情画意,嘿嘿嘿,,,
    墨夫老师的画作是真正的诗情画意!一路的感想太多,不写就浪费了,嘿嘿嘿,
  • 岁月读者 2014-03-24 17:47
    美文佳图赏读
  • HEIDONG 2014-03-25 16:38
    岁月读者: 美文佳图赏读
    谢谢!
  • 段正新 2014-03-27 07:20
    一篇精彩的游记,欣赏。
  • 段正新 2014-03-27 07:22
    黄河小浪底大坝也有个类似博物馆,应该是和三峡大坝学的。
  • HEIDONG 2014-03-27 12:42
    段正新: 一篇精彩的游记,欣赏。
    谢谢段老师鼓励!
  • HEIDONG 2014-03-27 12:51
    段正新: 黄河小浪底大坝也有个类似博物馆,应该是和三峡大坝学的。
    黄河小浪底还没去过呢,以后有机会也去看看!

    不过,段老师这一说,让我想起多年以前去过的黄河刘家峡水电站。
    黄河上游河面很宽,当坐上小船划向河对岸,听着船夫唱着当地民歌花儿,那惬意之感又起!
  • 小鱼胖胖 2014-03-28 12:55
    读美文,赏美景,更喜欢看图片里的美人儿呢。
  • HEIDONG 2014-03-28 21:49
    小鱼胖胖: 读美文,赏美景,更喜欢看图片里的美人儿呢。
    亲爱鱼儿,好久不见!
  • laocao123456 2014-04-02 14:05
    就是这样享受生活呀!
  • HEIDONG 2014-04-02 14:09
    laocao123456: 就是这样享受生活呀!
    也算是吧!
  • 畅神乐道 2014-04-08 18:22
    赏美景!
  • HEIDONG 2014-04-08 22:01
    畅神乐道: 赏美景!
    谢谢!慢赏
  • 卢丹油画 2014-04-19 22:29
    1983年,我一个人从广州出发,
    坐火车到了湖南的岳阳,
    从岳阳的城陵矶码头坐船到了宜昌,好像还是昨天的事情一样,岁月无情··············
  • HEIDONG 2014-04-19 22:38
    卢丹油画: 1983年,我一个人从广州出发,
    坐火车到了湖南的岳阳,
    从岳阳的城陵矶码头坐船到了宜昌,好像还是昨天的事情一样,岁月无情··············
    有30年,是的,只要是过去的时间,都叫弹指一挥间。
  • 卢丹油画 2014-04-19 22:39
    HEIDONG: 有30年,是的,只要是过去的时间,都叫弹指一挥间。
    我把当年的写生画给你看看,你等等
  • HEIDONG 2014-04-19 22:46
    卢丹油画: 我把当年的写生画给你看看,你等等
    呵呵,谢谢!
  • 卢丹油画 2014-04-19 22:49
    HEIDONG: 有30年,是的,只要是过去的时间,都叫弹指一挥间。
    https://bbs.artron.net/thread-931278-1-1.html
  • HEIDONG 2014-04-19 23:04
    欣赏了,旧时的山峡。
涂鸦板