同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之說收藏···時間是鑒定文物真假的唯一途徑(7)

1已有 418 次阅读  2019-02-07 10:30

 


       几十年的收藏热,让收藏和贩卖的人不仅长了古玩鉴赏知识,也长了不少见识,从以往的崇拜迷信鉴宝专家们,到重新认识鉴宝专家们的眼力和人品!

        过去的鉴宝活动的热烈场面,也就成了历史!后来的鉴宝活动,就是有人举办,也请来了有名气的鉴宝专家,送鉴宝的人也是稀稀拉拉的没有几个!

        因为爱好收藏的人被那些“坏锅汤的老鼠”们害苦了,就是真佛出现在眼前,都会怀疑是“白骨精”变得!

       经济大潮冲击下的人生,最可怕的是失去信任!

       不少爱好收藏的人不会说,但现在什么人都不敢相信!

       专家们会说,也能侃,却不懂装懂,弄了一大堆假观点、伪观点、不实的观点,导致收藏的人对专家都很反感,都不敢相信专家了。

      记得安徽合肥政务区古玩城举办一次鉴宝活动!虽然请来了北京的几位很有名头的鉴宝专家,鉴宝台前也是“人头冷落车马稀”没有了往日的热烈场面!

        冷落的鉴宝台,虽然偶尔会有人送上藏品,也不影响瓷器鉴定专家静仁杨老师闭目养神……

        虽说杨老师曾经和好友毛小沪因为一桩瓷器买卖闹的不愉快,这是他们朋友之间的事情,与别人没有一毛钱关系!所以不是圈内人士并不知道这件事!也不想知道!

       杨老师戴着帽子,半罩着脸,送鉴的人太少,杨老师很有点失落!偶尔有人捧着藏品小心的放到鉴宝台上,杨老师也只是看了看,然后挥挥手,不是再别康桥,而是撵人“滚蛋”!

         静仁杨老师的京城老爷的派头,让旁观的看客瞧不下去了!说这糟老头子实在不像话,看一眼就让人走,都不上手。有的人要上前理论!

       劝他们说:路边的狗屎你们见过吗?需要上手看半天,再闻一闻才能分辨出是不是狗屎吗!

       后来杨老师上手了几件,还和持宝人说了半天,也就平息了……

       青铜器鉴定专家文忠贾老师实在耐不住坐冷板凳,于是泼墨挥毫写下一幅幅书法,五百元一幅,虽没卖出几幅,总比闲着没事干强!

        贾老师的书法是“原始股”,说不定天文忠贾老师一不小心成了启功,一幅字的后面就要加好几个零…………

      原计划两天的鉴宝活动,实际就进行了一天半!很多经常在周末的古玩市场见到过的熟悉面孔,几乎没有出现在鉴宝现场!

       不是他们不知道此次的鉴宝活动,而是他们不想再折腾自己的藏品了!时间会给他们的藏品鉴别出真假!

       收藏了十年二十年的人,如果还分辨不出自己的收藏品的真假,不是脑子有问题,就是心里有毛病!

        就是媒体上到处给人鉴宝的“专家们”也不可能下十年二十年的功夫掏自己的血汗钱去学习古董真假的辨识!

       但是收藏爱好者做到了!掏自己的钱到古玩市场买真货也买假货,买到手以后没白天没黑夜的琢磨来琢磨去的!下这样的功夫如果再分不清古玩的真假,此生也就一事无成了!

        现在的收藏界,鉴宝的和收藏的,收藏的和收藏的之间,信任危机已经到了冰点!

        几十年的收藏,时间让爱好收藏的人彻底认识了一些鉴宝专家的人品、眼力和水平!

       

        


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 红莲 2019-02-07 10:58
    来回车票几千元,自己的藏品被踩到泥里——这种“生意”做几遍后谁会再献上自己的脸给砖家打着玩?
涂鸦板