同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之說收藏···時間是鑒定文物真假的唯一途徑(8)

2已有 127 次阅读  2019-02-12 17:22

收藏多年,不少人在理论和实践相结合中不断的得到升华!并在一次次的吃亏上当受骗的基础上也是一次次的总结出经验教训,掌握了不少实战经验和基本的古玩鉴识常识!

这些爱好收藏的人现在能够游刃有余的混迹在遍地假货的古玩市场!低调的!含而不露的寻找自己心仪的收藏品!

一些具有收藏实战经验的收藏家们,早把那些仍旧在媒体大谈特谈那时候的古玩特征、特点、雕工、手法等等理论依据的鉴宝专家们甩到后面去了!这些固定的特征特点等一系列论证,已经被现在的仿古做到了极致!唯一做旧不了的是古玩的老旧感和文物承载的历史文化内涵!

就像那些特型演员,虽然演技高超,又有很多行家指导把关,也没有一位能模仿出历史人物内涵和循序渐进的老旧……

虽说常在媒体大谈理论知识的鉴宝专家们曾经是他们的启蒙老师!

用老师们的曾经的理论知识,不断交学费的过程中提高了自己的古玩鉴赏水平!从小学的经历上升到大学的水平!有的已经是研究人员了……

他们对古董的鉴别知识和眼力,是用自己的血汗钱换来的!经验和教训是拿真金白银买的!

而那些在媒体上侃侃而谈的鉴宝专家们是拿别人的孩子说事!说别人的老婆偷汉子,养小三!就是不回头看看自己的老婆和孩子!

否定别人很容易,否定自己那就难了!

以前收藏的人从老师那里学到理论知识后,在周末的古玩市场进行实践,得到不断的提高和升华!终于成就了自己的眼力!

学生的眼力在理论和实践中拔高!

一些鉴宝的老师还局限于理论上的研究!也就是“有知识没常识”结果也就被学生赶超!

当然,在中国只有状元学生,没有状元老师!

老师都希望学生超过自己!只是“鉴宝”的老师们不会这样想!因为收藏的学生超过了他们,想要忽悠收藏爱好者的鉴定费,就没那么容易了……
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 红莲 2019-02-13 14:47
    经验和教训是拿真金白银买的。天很矮,鉴宝的老师,看谁最后没报应。
  • 欣欣月半荣 2019-02-27 18:03
    见多才能识广,真正的专家是时间和经验积累出来的。
涂鸦板