同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···捡漏(12)

2已有 34 次阅读  2019-07-18 16:56

中国的收藏现状,一件真正的古董,你说是真的,绝对没有几个人相信!

要是你把真古董说成“假”的会有不少把脑袋别在裤裆里的人跟着捧场!还夸你有眼力,是专家!了不起!

这种道德沦丧的鉴识古董行为,不仅在爱好收藏的人之间像瘟疫似的蔓延着,也在一些经常混迹于媒体抛头露面帮助别人鉴识收藏品真假的鉴宝专家队伍中蔓延着……

实实在在的说,中国的收藏大军都曾经受教于媒体鉴宝专家,收藏队伍从对文物认识的一张白纸到历练成熟,没有媒体鉴宝专家们的启蒙教育,也是不可能的!

但是随着经济利益这个杠杆的上下波动,鉴宝专家也开始蜕变和分化!不少鉴宝的专家居然堕落成只认钱不认货的“专家”!

鉴宝专家团队过去主要局限在博物馆里的考古专业的工作人员!到各地鉴宝时虽然看上的虽然是鉴宝费,开始还是比较敬业的!让不少爱好收藏的人长了知识有了见识!

在这个世界上,没钱坏事!有钱也坏事!

看着专业人士出来鉴宝挣钱,那些工作在文博部门的非专业的管理人员也坐不住了!流着口水走出文博大门,到各地古玩市场给爱好收藏的人鉴宝赚钱了……

从此,鉴宝活动开始蜕变了,变得越来越烂,古董的真假,根据鉴定费的多少而定!没交鉴定费,真的也是仿的!交了鉴定费,现场刚买的仿品,也能鉴定成古董!

此类事件在鉴宝专家团队中也不知道发生过多少次!

以至于文物管理部门不得不规定在职人员不得擅自外出鉴宝创收!

于是一些媒体举办的鉴宝娱乐节目开始请收藏贩卖界的古董商人坐台!

一家停办的“砸宝”节目,请了位香港的收藏贩卖的古董商“坐台”,那家伙居然面对亿万观众说:真东西在哪?真东西都在香港!

看了这期砸宝节目,就像吃个苍蝇一样!终于知道奸商的嘴脸,还好这家伙面对亿万观众没好意思说:中国的真古董都在香港,香港的真古董都在他开的古玩艺术品店里面!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板