同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···怎一个“软”字了得

1已有 44 次阅读  2019-10-13 16:08

软!这个字在不同的地方就有不同的含义!

工作中有人说你软,不是说你这人工作没能力;就是说你这人是老好人;

生活中说你软,你这人可能就是一位拎不清的家伙了!

体质上说你软,那你和过去的“太监”也就差不多了!

书法、绘画的笔力上说你“软”,也有说“弱”的!

那么这幅画或书法就存疑了!

以前经常和书法、绘画爱好的朋友讨论一幅书画!

朋友说的多的就是“笔力软!线条软!”

我问朋友,笔力线条软你也能看出来?

朋友说能!

我又问朋友,是不是每一位书法家一写字笔力都是苍劲有力?线条雄霸的就像吃了“伟哥”似的吗?

朋友知道被我绕住了,半天没言语……

任何人的书法绘画,就像一个人的成长历程,有发展时期、成熟时期和衰落期!

每一位书法绘画艺术家们的作品都是从学习和自我创新的过程一路走来!最后再回到拿起笔来手抖的时候!

所以书画艺术家都有学习临摹的过程,这一漫长的成长过程的笔力不可能达到成熟时期的笔力遒劲潇洒!

一些不懂装懂的半瓶醋,对一幅字画是不是作者的原创说不出个所以然来,就以“笔力软、线条软”来忽悠人家!

说这话的人,可能会书法或绘画!也许你也是行家,但你不是鉴定别人字画真赝的行家!

更不是能够客观的评价一位书法、绘画家的不同时期的作品风格!

不懂就说不懂,不会有人瞧不起你,也不会说你是个“棒槌”!

但是!如果你不懂鉴赏还充“棒槌”,那可真是棒槌了!

一幅画或书法,出现笔力线条不够流畅,也就是一些棒槌挂在嘴边的“软”或“弱”!有这几种可能:

一是在发展过程中,初学走路的孩子是不会大踏步的前进;这一时期的字画,自然是笔力不够苍劲老辣!

有人奋斗了几十年才成为大家!这以前的作品难道就不是他创作的了?是别人仿的?

二是成熟时期生病中,书画艺术家为了磨练个人毅力,带病作画写字!目的是磨练自己毅力!

因为我曾经就这样做过,当初写小说的时候,生病多日还坚持每天写作,磨练自己的意志!后来病好了,回头看看病中的作品,自己都觉得不是自己的创作!所以在后来看别人的作品时就多一份理解和体谅!

三是年迈体弱了,人人都会老!这是自然规律,没人能够扭转!腿脚不便说明你老了!这个时期的作品笔力、线条肯定不如以前!

所以面对一幅作品,不能嘴巴一张,用一个“软”字否定!以此来表现自己 !

说软,一是你不懂,二是你的确不懂,又怕丢面子,用一个三岁小孩都会说的软字弱字忽悠人!

软就不是这位画家的作品了吗?

说这话的画家、书法家,如果你到了吃伟哥都不行了的话,难道你就不是以前的你了?

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板