同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···知识和常识(1)

4已有 902 次阅读  2019-10-15 16:50

要写写收藏的知识和常识这方面的文章了!

因为经常在微信里和天南地北的收藏朋友私下里谈到收藏的知识重要!常识更重要!人品相当的重要等方面的问题!

知识是学校学的,也是从书本上看到的!

很多学霸在校学习期间游刃有余,而且驾轻就熟!离开学校走上工作岗位就不适应!

这就是因为缺乏“常识”这一课!

常识是生活、工作中一点点积累的经验和教训!更是人生成长过程中的点滴,不是一年两年十年八年的总结!

常识也是悟性使然!

有的人一辈子都总结不出生活常识,一辈子朦朦胧胧,晕晕乎乎的!

虽有知识,机械教条!一辈子没有作为!

为什么几千年来祖先们总结出了“三十而立、四十不惑、五十知天命”的经验之谈!

为什么留学欧美的和留学苏联的知识分子在国内革命战争时期打起仗来不如没出国留学的湖南师范学校毕业的?

这就是知识和常识的区别!

知识固然重要,如果不在实践中历练,不和常识相结合,那就是教条!

而且还能毁了你一生!

就像现在的文物收藏界,鉴宝的专家有知识,也很丰富!虽不是学富一车,也有点才高半斗!只是这些人自恃清高的不去古玩市场实践,学的知识再多,不仅不实用,也是教条主义一个!

误人害己!

就像一位自恃清高的鉴宝专家说他从来不到古玩市场,古玩市场上的东西都是假的!

这人胡说八道起来都不动脑子!从来不到古玩市场,你又怎么可能知道古玩市场都是假的呢?

你这人真是天才!

就像你从来不上学,居然能考上大学一样?

你怎么不说你从来就没有结过婚,居然有了几个孩子!

这可能吗?

现在的各行各业都有二货人物,古玩收藏界的二货一个比一个牛!一个比一个会忽悠……

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板