同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···知识和常识(2)

1已有 107 次阅读  2019-10-17 10:41

壶王的故事!

壶王是安徽淮北市人的收藏,后来捐给了杭州南宋官窑博物馆,据说捐赠人也得到奖励!现在已经是这个博物馆的镇馆之宝!

这个镇馆之宝就像艺人们离婚出轨似的让文物收藏鉴宝界热议了好久!

因为凡是称王称霸的东西或者人,都会有争议的!

好在杭州南宋官窑博物馆淡定的就像脱了衣服一丝不挂的裸体模特似的面对观众和议论……

不怕你质疑,就怕你不质疑,质疑的越多,对这个壶王的影响就会越大,到博物馆看个究竟所以然的人就会越来越多!无疑是给杭州南宋官窑博物馆起到了免费宣传的重要作用!

那些想表现自己的收藏混混不用去说!这种人就是收藏界的绿头苍蝇,哪里有点臭味就嗡嗡叫着飞过去,一句“假的、开门假”结束!

怎样假?如何假?没有任何说服力的理由!你再问,混混又是一句:我没有义务教你!

这就是古玩混混们的嘴脸!收藏界的网络上多的就像农村厕所里的苍蝇一样!

以前经常碰到这样的古玩混混,这些混混们的所做所为自然也就成了《说收藏》文章的生活题材、教材,让混混们有“义务”的流传后世……

质疑壶王的权威专家当然是瓷器鉴定大家那个被人戏称为杨公公的人!

经常看到这人在电视上说:博物馆里都没有,你怎么会有?

这是在央视的鉴宝节目上这人说的!当时听了这话就像吃个苍蝇大腿似的难受!

真不知该说这人什么好!

这老头有鉴别古董的知识,最缺的是鉴别古董的常识!

有点常识的人都知道现在的博物馆大多都是中华人民共和国成立后建立起来并不断发展壮大的!民国时期的博物馆没有几个,就是有,馆藏的文物也都被国民党撤离时带走!

现在博物馆里的馆藏文物渠道有三:一是考古发掘的;二是收藏爱好者捐的;三是民间征集的!这三个渠道收来的古董,过去博物馆里都没有,按照杨公公的逻辑哪都是假的!可是这些古董目前支撑着国家各地博物馆!

壶王真赝,不去讨论!就说说质疑“壶王”的第一点有多么可笑!

这人说以前的窑址里面没有出土过类似的器物!这真是个大笑话!基本的常识知识都不具备!出窑的瓷器只要是残次品,都是砸烂后埋了,烧造瓷器的害怕残次品流入市场影响他们的声誉,只有完整瓷器投入市场!

所以窑址是不可能出土类似“壶王”的瓷器!考古专家们没见过也就对了!

第二点质疑的是,壶是日常生活用品,做出来是要用的,所以不能大,不能奇特!不能怪异!尺寸要符合现在鉴宝专家们的认为!不然就不对!就是赝品!

按照这个逻辑,玉器做出来就是佩戴和把玩的,不能佩戴和把玩的玉器,就是怪异的东西,就是赝品,如此说来故宫珍宝馆的乾隆年间的大禹治水和田玉山子就不对,五吨多重,几米高,怎么佩戴把玩,如此怪异的和田玉山子在这样的专家眼里应该是赝品!

一些所谓的鉴宝专家和古玩混混们,经常会说,那时候没有这种特征、特点、工艺,那时候没有这种器型样式!

那时候只是现在人的肤浅认知和一点考古研究,不能以点带面,因为那时候不可能全国各地都会统一思想,一个模式的制作各种工艺品和日常生活用品!

鉴识一件古董,如果认为是赝品,那就从现有的做旧手段上发现!要想做旧的快,离开化学物质是不可能的!

做旧的方法一些鉴宝的人是知道的!这些人从来都是闭口不谈,只谈哪时候的特征,那时候的特点,那时候的器型,那时候的用料,那时候的工艺!

这只是“知识”而且还是片面的知识!

有头脑的人都会想到那时候不可能一声令下举国行动!就是在交通、通讯如此发达的今天也不可能统一起来!

老东西好不好辨识?

大街上你看见一个人在走路,一眼看去就知道是哪个年纪的人。

为什么?因为那人的岁月沧桑感直接就告诉你他是哪个年龄段的!不会因为这人个高或个矮和正常人有区别,就说人家是臆造的,不是人类!

辨识古董又何尚不是如此!

壶王是南宋时期的还是现在的仿古!一个自称自己是瓷器鉴定专家的老头,能不知道?

这就像吃瓜群众和一些收藏爱好者不知道央视鉴宝节目上坐的几位鉴宝专家是男是女又是多大年纪一样!

这些鉴宝的专家,过去吃瓜群众都没有见过,不能说他们不是人类一员!

南宋时瓷器,历经一千多年,自然会有历史的沧桑变化!风化、氧化、空气中的粉尘污染水分侵蚀!这些都是人力不能及的!

就像鉴宝队伍中的年轻的专家和年老的专家一样!年迈的鉴宝专家的沧桑感,可不是年轻人能够学来的!

鉴别古董真伪,为什么不去从历史的沧桑感和岁月的风化痕迹去识别呢?为什么要死抱着过去没出土过类似的;博物馆里都没有,你怎么会有?造型设计怪异!所以就是假的!

说这话的瓷器鉴定专家,以往都没人见过,从以往出土的木乃伊来看,也没有类似他这样的人,难道你就不是人了?
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板