同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···知识和常识(3)

1已有 165 次阅读  2019-10-19 15:52

据统计……

以前看央视和一些省电视台的鉴宝寻宝节目时,经常听到个别穿着鉴宝礼服而且语气十足名气也不小的鉴宝专家说:元青花全世界就几百件!宋代汝瓷几十件,其中有不少件流落海外!

当时听到,就感到这“专家”真敢说!而且看那样子还是一位没有根据都能说的像真的一样的人!

从那以后,对喜欢不负责任说话的鉴宝专家的形象,就从天上掉下来,摔进了茅坑里!因为他们经常不动脑子的乱说,而且还经不起推敲,有时你看他们那个样子,就像生活在真空地带一样没有常识……

全世界就几百件元青花?宋汝瓷也就几十件?

这人是怎么统计出来的?

现在仿古做旧有“臆造”之说!这也是一些鉴宝专家和古玩混混们看不明白古董的时候经常拿来应付观众的一句话!

今天把这两个字还给他们,叫“臆想”!

说他们“臆想”虽然有点过,毕竟说这话的人还加了一句“据资料统计”!

这资料统计数字也真够准确的,不把中国的家家户户一个不漏的走访一遍,你又怎么能统计出来。就是你能走访千家万户,人家不告诉你,也不愿意拿给你看,你又能怎么统计出来的呢?

还有,虽说十墓九盗,毕竟还有一些没有被盗的!这些没有被盗的古墓里究竟埋藏着多少元青花和古老的汝瓷!

说世上只有多少件的人有没有像耗子一样的钻进这些没有被盗的古墓统计一下?

显然是不可能,因为就连成吉思汗的墓到现在也没有人发现!很多考古学家和盗墓贼都在寻找成吉思汗的大墓!

可是成吉思汗的大墓就像从地球上消失了似的……

成吉思汗的墓实实在在的就在蒙古大草原上,就是没有办法发现!何况小小的瓷器你又怎么能统计清楚?

成吉思汗的墓里到底陪葬了多少珠宝?有没有宋代汝瓷?有没有元青花瓷器?

这都是个未知数!

资料统计,资料统计的是馆藏的或收藏人手里的已知的东西!有好多未知的你怎么统计的?

十三陵好多帝王的陵墓中的瓷器你统计了吗?清东陵帝王的陵墓你统计了吗?

还有那些存世的,你见不到,人家也不让你看,你是怎么统计出来的?

再说了,官窑瓷器烧造出来并不是仅仅供应皇亲国戚们使用,还要供应各地的达官贵人们使用,以及那些有钱有势的商人使用!因此也就自然的流落民间,民间到底有多少宋汝瓷和元青花,你是没有办法统计准确的!

因为就连多年一度的人口普查,这种国家行为,有组织有队伍的各级政府必须密切合作的还是挨家挨户的统计,也达不到百分之百的准确!

何况你这连个人行为都算不上的,不动脑子的嘴巴一张:世界上据统计就这几件!

据统计?据谁统计的?

据你自己收藏了几件汝瓷?

据你收藏了几件元青花!

就利用职权否定以外的会影响你收藏品价值的东西的“据统计”吧?

经不起推敲,经不起细问的“据统计”,在有点知识,没有社会常识的人面前,真的是被糟蹋了!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板