同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···相信人 不如相信物

20已有 7203 次阅读  2019-11-07 12:26

相信人,不如相信物。这是一位收藏家也是鉴宝专家说过的话,更是古玩市场上不少收藏爱好者的体会。
      这句话的版权归谁,很难定论,因为就连公检法也有物证,人证之说。
     物证没有争议,人证有时就很难以让人信服,因为做假证说假话的人确实存在,也存在!
     自然也是相信人证不如相信物证。 
     在古玩市场上,你要是一味的相信人,相信摊主,相信藏友,相信专家,相信你请的买货的、雕玉的人给你掌眼!你就很难成气候,也很难收藏到古董文物。
      一件古董!不要说在古玩市场,就是在收藏人的家里,也是一百个人可能有一百二十种说法!你上午让一个人看过,下午再让这个人看,说法都不会一样。
       因为胡说八道的人,前面说过后面就忘,不是针对一件东西实事求是的说话的人,忽悠人的人是很难重复以前说的话。
        在古玩市场,大家都想捡漏,大家也都怕别人捡漏,对别人手里古物,不少人在昧着良心说话,缺少诚信的在忽悠,目的希望别人捡不到漏!只有自己捡漏!
        一件古董,一块和田玉的真假!不少人用一句“仁者见仁,智者见智”和“这个东西到处都有”和“这东西要是对,不得了!”的忽悠想买的人!

        到底这人是在说真还是在说假?让不少想买东西的藏友们一头雾水,不敢下手。

       我以前说过:买对了!捡漏!买错了!有了教训,长了知识,也是捡漏!你“相信”的人可能有眼力识货,但人品低下,会把你当猴耍······
         古玩收藏贩卖界,很多人对别人手里的古董的真假都回答的很绕很绕,绕的人晕头转向,绕着绕着,也在无意之中把自己绕进去了,成了让别人看不懂,也不敢相信的藏友或摊贩,最后成为孤家寡人。
        一味的忽悠别人!“日久见人心”这句话就会很快得到验证!
        收藏并不仅仅是一种寻找乐趣和投资理财,增长知识做点学问的目的,更重要的是历练一个人的品位和心里承受能力。
       品位有多高,承受能力就会有多大,不要别人一说你手里的东西不对,马上恼火火,结果成了“玛瑙”,以后就没有人再敢评价你的古董,你自己只能闭门造车,长进不快。
       在市场上要有信心,要有那种别人无论怎样开玩笑说你不是你爹娘的儿子,你都丝毫不会怀疑自己的出身一样的信心才行。
       面对一件古董,十个人有十种说法的时候,你要是没有信心,你就很难成事。
       当然了,太自信了也是不行,一点相反的意见都听不进去,你就很难悟出古董文物鉴别的真谛,很难从不同的意见和看法中得到启发。
        因为一个人的思维得不到启发,就很难得到拓展,不能拓展的思维就会孤陋寡闻,就会有点怪怪的。
        每个人的思维和才智都有可以开发利用的空间,开发对了,你就能成为这个专家,那个学者!开发错了,饭都没有人给你。
       不少人认识不到这一点,所以一生也就无所作为!

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板