同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···《雾里看花》辨古瓷

1已有 115 次阅读  2020-01-14 10:42

​       电视剧《雾里看花》,讲的是收藏领域和拍卖领域里的一些事,鲜为人知也好,不可告人也罢,也就是斗智斗勇斗真假的那些事。

      这部电视剧一播放,不少和我熟悉的人见到我就说,现在瓷器造假真厉害,造出的假瓷器就是专家都分辨不出来。张三说、李四也说,说多了我只好告诉他们说,不是分别不出来,是因为一些专家们鉴识古瓷的知识有,常识没有,一个个钻到牛角尖里去了。

       经常的听瓷器鉴定专家面对媒体侃侃而谈,那时候的胎土是什么样,那时候的釉色是什么样,那时候的画工是什么样,那时候的器型是什么样,那时候,那时候,又是那时候。

       一个两个三个体制内的鉴宝专家这样说;四个五个六个野鸡鉴宝专家也这么说;七个八个九个鉴宝的小野鸡也跟屁学舌的那时候过。

        造假的人就是按照你们说的那时候仿作,仿作好了再请你们这些有鉴识知识没有鉴识常识的人再那时候的去鉴定,鉴定后胎土也对,釉色也对,画工也对,器型也对,你在那时候的发表了一通看法,让人家在下面笑掉大牙。原来那时候的鉴宝专家是真专家,现在的鉴宝专家是八十岁老头练劈叉---扯蛋!

       实际鉴定古董,不管是哪一类的老古董,也都和人类一样,具有一个共同的特征,那就是都具有老旧感!古董的老旧感是任何人仿不来的。

       八十岁人的老旧感七十岁学不来;六十岁人的老旧感五十岁人模仿不了!

       不管那时候的胎,那时候的土,那时候的釉色,那时候的画工,那时候的器型都对,也都无可挑剔,历时几百年的瓷器,无论怎样保管,也难免有老旧感,这是任何人用任何先进的技术手段难以仿作的,更何况几百年中的保养和擦拭,总难免有这样那样的磕磕碰碰的痕迹,这些痕迹也都是不经意的留在了瓷器上,是仿做的人做不来的痕迹。

        就像我们看媒体专家席上坐的鉴宝专家们一样,老专家们的老旧感,年轻人不具备,也学不来。

       虽说有的老专家已经鹤发童颜,那种岁月的老旧感是年轻一点的小专家学不来的。

       至于心灵的创伤,也只有他们自己知道,各有各的难言之隐。

      看地方媒体和中央电视台的鉴宝、寻宝以来,我从未听那位瓷器专家从古董的老旧感擦拭痕迹上发表过意见和看法,不是那时候的胎土,那时候的画工,那时候的釉色,就是什么什么的一大堆套话,说得让人一头雾水。

       一些老资格的瓷器鉴定专家总是喜欢说的一句话:画工呆板。

      画工呆板怎么能作为瓷器真假的话题。过去的瓷器画工有学徒工、熟练工,成为画家的也有几个,但也只是几个而已。

      熟练工自然可以创作,学徒工只能跟在别人后面比葫芦画瓢,当然呆板,呆板作为瓷器真假的判断是很不可取的,就像专家席上的几位专家,相比起来,老资格的瓷器鉴定专家长的就显得很是呆板,不能因此就说他老人家不是人,不是瓷器鉴宝专家了。

         再说了胎土、釉色、器型,也并不是全国一个标准,南方和北方,这个窑口和哪个窑口的用的胎土都不可能一样,釉色即使是一个人的调制这一次和那一次也难有相同,

        因此我们就不能老是那时候的那时候的。那个时候的标准现在人家都能调配出来了。在那时候就会坑害不少收瓷器藏爱好者了。

        所以鉴识古瓷要从老旧感上下点功夫了,也就是鉴宝专家们拿自己和孙子比较比较,看看谁更老旧,不就知道真假了么。

      老人家晚年的老态龙锺谁又能学的了。那就是老旧感,不管你怎样养护,老是自然规律,瓷器也是如此,放在哪里都会接触空气,都会被空气中的灰尘腐蚀氧化,都有老旧感,是避免不了的。

       不少收藏爱好者上当的原因就是因为听了专家的话,以胎土为标准,以釉色为准绳,以器形为标的,忘记了时间对瓷器的洗礼和岁月对瓷器的磨损,最后以钞票打水漂。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板