同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(1)

1已有 70 次阅读  2020-09-16 16:02

    爱好收藏和田玉器的发烧友们都想拥有一块上等的一级白的和田玉,最好是和田羊脂玉的作为传家之宝随身佩戴!能有一块和田羊脂玉的玉器佩戴身上,也是一辈子的骄傲和自豪!

      因为传统意义上的和田羊脂玉很少见到,也很难见到!就是真见到了,很多人也不敢认识,也不相信是真的和田羊脂玉!

       究其原因也就两个字“无缘!”

      一块真正的和田羊脂玉出现在面前,无缘的人不是看成俄罗斯玉,就是看成青海玉的!而且还能把和田羊脂玉的老玉器看成是俄玉灰皮老料新雕的!

      我靠!没缘分也就算了,还没眼力!更没有脑子!

      俄玉!盘一盘就会发暗!而且是越盘越暗!

     青海玉!盘一盘就会水汪汪的!有一种刚从水里捞出来的感觉!

     和田玉,越盘越润,越盘越油亮!越盘看着就相当的养眼!有种深不见底的感觉!

      究其原因为什么会这样?没有人说的生动清楚!


      同是一个昆仑山脉的青海玉,和田玉,俄罗斯玉,科学检测出来同是和田玉的质地,盘玩的 效果为什么会不同?

      这很有可能是所处的经纬度不同造成的!

      俄罗斯玉纬度高,就像老树根,太老!

     青海玉就像树梢,太嫩!

     和田玉是树干,不老不嫩!

      再生动一点说:

      青海玉是少女,还没有发育成熟!

     俄罗斯玉已经是徐娘半老,虽然风韵犹存,毕竟徐娘了。

     人生最美好的时光都在和田玉的身上体现了……

      至于 是不是以前玉工们淘汰的老玉料新雕!如果爱好收藏老玉器的人认不出来,不是没眼力,而是没脑子!

     实在不明白,就拿把刀照自己的屁股上划几刀看看就是愈合了会是什么样子?这就是老料新雕。

      把以往的老皮破坏了!就是医治好了,也能一眼看出来曾经动过刀子!

     不少人不是不懂这点道理,这些人纯粹就是脑子进了水,而且还是粪水!

      所以不少与和田羊脂玉无缘的人,没眼力也就算了,还真没有脑子!

      当然,现在的“羊脂玉”很多,多的到处都可以见到所谓的和田“羊脂玉”。

     主要是因为自从玉器协会降低了和田羊脂玉的标准以后,和田羊脂玉玉似乎已经不是什么稀罕物了。

     不少贩卖和田玉的网站上都挂着“羊脂玉”的头,卖的是相对比较白和韵的和田玉!是降了标准的和田羊脂玉!

      有的不仅不是羊脂玉,甚至连和田玉的边都不沾,不是俄罗斯的玉,就是青海玉的,也在大叫小呼的喊成羊脂玉,害人虽然不浅,也怪消费者不懂或者听信了卖玉人的一片胡言,把一二级白的和田玉当成和田羊脂玉买走,再见到真正的和田羊脂玉时,就怀疑真正的和田羊脂玉是“俄罗斯玉”的。


     一克几万的羊脂玉,不仅商家不可能得到,就是得到了,没有个好价钱,也不会轻易示人和出手;这是一;二是贩卖和田玉的人一般是不会买和田羊脂玉的,一但出不了手,就会影响资金周转,商人积压不起流动资金。

      真正的羊脂玉是很难见到的,有人收藏了一生的玉器,也不曾见到过和田羊脂玉的面,虽是人生的一大遗憾,也是此生和羊脂玉无缘。

     爱好玉器的人都知道羊脂玉好,也难得,羊脂玉究竟是什么样的,只能用形象思维,从字面上去想一想羊脂玉的样子,虽说很是个遗憾,但想一想真正的羊脂玉的样子,虽只是想象,总比见到假货要有意思点。

    当然了,有人可能就是有一块真正的羊脂玉在手,也不一定就能识货也是一个因素,在战汉时期的玉器雕件里,类似于羊脂玉的玉器有的是,日久受沁,面目全非,已经难有慧眼的人能识货了。不是被人当成仿品,就是当成赝品被那些有眼无珠的所谓的收藏家弃之门外---

    前些年在古玩市场上有时还能经常地见到战汉古玉,受了沁的古玉,经过佩戴和盘玩以后,温蕴可人,细腻的就像幼儿肌肤!就是达不到羊脂玉的级别,也是上等的一级白。

    这些年难得见了,能见到的都是仿作,战战兢兢地的买,生怕买假了,怕的直冒冷汗(汉),也算是战汉(汗)的吧。

    战汉时期是不是有羊脂玉这一称呼,没法考证,“羊脂玉”这几个字是几时被人叫出来的,也没有确切的文字资料可以查找,更难以论证出来,反正是玉,是好玉,是和田玉,要是羊脂玉那就更好了!

      羊脂玉这一名称准确的是怎么或几时被人喊出,也就不重要了。  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板