同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

盈手可握小香炉

3已有 1604 次阅读  2012-07-10 19:58   标签寿山石  古玩店  地摊  店铺  清理 

    酷热的炎夏和市场的落寞难以抑制那份心瘾,周末依然徘徊于地摊和店铺中,渐渐地少了一份攫取之心。于古玩店中看到一件小香炉,店主云黑寿山。灰尘和污垢已经硬结,店主清理不当造成许多划痕,店主实在没有勇气继续清理,于是残留了部分污垢。喜其小巧玲珑,纯净的黑色寿山石亦属难得,携归。细濯之后,略加盘玩,显现漆黑之色,然三足处隐然为冻石状,底部小手电照射可透,工艺朴拙,保存数百年亦属不易。黑色寿山石有坑头、黑芙蓉、豆耿和煨乌数种,石种如何尚需仔细研判。此炉最长处7.5厘米,高4厘米,盖为文房器物,得此佳器,也对得起市场寻觅之苦,故记之。
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板