忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

佛陀与我——邹建平水墨艺术展

36已有 2123 次阅读  2013-12-27 23:04   标签艺术展  艺术馆  style  深圳 

佛陀与我——邹建平水墨艺术展 

  由深圳鹏宝轩艺术馆主办的“佛陀与我——邹建平水墨作展”于2014112日上午1038分在深圳鹏宝轩艺术馆隆重开幕。本次画展集中展示了邹建平先生近50余幅水墨画作品。

  邹建平先生的水墨画作品在中国当代水墨画领域具有独特的风格,早期,他的作品着重于形象的象征性,赋予中国画领域超现实主义的实验风格。中期,他着重于都市,关怀现实,在都市水墨中独立特行,以其《长沙寓言》系列反映了底层人文的精神诉求;此次他突然一个华丽转身,将作品的触角转向中国传统文化中的佛学领域。展览以“佛”为创作主题,其意深邃,“佛”是中国传统文化中的一个重要的精神原型,体现了中国人的宇宙意识和生命诉求。他将传统的佛像、僧面与当代艺术结合,通过不断地构建形象与传统的佛像拉开距离,而这种距离,以建立一种团块形象与意向图式,给僧面佛像大胆运用红色嘴唇、红指甲,继而成为自己的一种艺术符号。其作品探索各式各样的绘画方式,不断寻求对不同物象更加充分的表现。落笔大胆,笔墨、形式、符号及意象都显得新颖而率性。通过他对佛的思考与理解,即“佛是已觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛”。建构了他心中的当代“佛境”。从更高更深的精神层面上反映出了人与自然的关系和生命境界的一种体悟。

   邹建平先生的作品从20世纪90年代《神圣家族》水墨人物创作就引入了中国佛教绘画因素,到近年来创作了数百幅佛像僧面人物作品。画面上那些洒脱率性、不拘泥的线条、和绚丽的色彩对比以及墨的浓淡变化打开画面空间,他解构着现代人和神、人和佛、佛和人之间的多重关系,使人物在生动的姿态中获得一种玩去现代的诠释。邹建平先生的绘画构建一种独特的当代水墨形式,也开拓了传统水墨绘画的发展新思路,饱含着文化的深虑和精神的吁请。

近十余年来,邹建平每年都坚持去四川峨眉山去领悟,修习禅观佛道,面对现实之间物欲和金钱对人们精神的摧毁,在当代和传统之间寻求和搭建一座精神的通道。为此,特邀峨眉山大佛禅院常性法师,万年寺宏声法师赴深圳现场交流,弘扬艺术和宗教,佛学和人生的关系,是我们对艺术和宗教有一种更为深层的认识。

本次展览继邹建平先生《邹建平——一个激进主义者回乡的路》后的又一个重要的展览。展期为期十二天。(2014112日至2014122日)。主办:深圳鹏宝轩艺术馆。协办:湖南省美术家协会、湖南美术出版社、峨眉山大佛禅院。并拥有国内各重要艺术媒体和机构的相关报道和支持。

不说不看不听

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板