忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宁鸣而死之二——《致纯策青春》

6已有 4830 次阅读  2012-05-06 19:23   标签青春 
                             
                      宁鸣而死之二
                                 ——致《纯策青春》展

 

 

      “五四”青年节是一个祭血的日子。93年前,一群热血强仇的中国青年,走向北京街头,为民族的荣辱而振臂吁请。《纯策青春》选择这个日子举办了这个展览。

     青春具有宝贵的冲动和涌动的创造源泉!青春具有喷发和热烈的活力!青春具有积极向上敢于面向权贵的胆识和气魄!而冠之以名《以青春的名义,策动油画的春天》,却令人在展厅驻足若干后长叹……!

      从年龄上区分,我已是不惑之年,实际上是当爷爷的人啦,但我生性上不甘平庸,耄耋之年以“愤青”的态度对待现实,在现实进程至到今天的时刻,有许多杂感,五味俱全于而不吐为快,以至小兄弟致电到展厅,我回了八个字:“不看为好,沦为坠落”!

      展厅展出145位青年油画家的作品,其中也不乏有特立独行的前行者,但在大多数平庸和媚俗的作品前,也黯淡失色了。艺术是有尊严的,艺术家是一种特殊的职业,在物欲膨胀金钱高扬的时代他们应该持一种冷静,抵制物化的浸蚀,以敏锐的视觉去战胜拜金主义的诱惑,用昂扬的斗志去奋发普通大众的精神!

      如是我发给朋友的信息是:“艺术不是搞群众运动”!

      我们这个时代的艺术,策展人的意志决定了展览的取向,既然要打造一个平台,这个平台上的演出者就是所有的画家,你必须对你的演出团队负责,我们这个时代太多的阿谀奉承,太多的献媚取巧,太多花前月下,太多行云流水……但实际上的现实却是如此的令人煎熬,如此的让人焦郁和动荡不安。我们有责任进入一个现实的现场去表达一个青春涌动的景观!我们应该摒弃平庸和陈旧去高扬创造者不甘屈服的高贵之魂魄!不然不如去泡脚洗澡;不如坐在桌上去搓麻将;不如直接将画提给有钱人去做装饰,至少,你没有用腐朽的精神损伤他人。93年前的“五四”青年人,宁鸣而死,事到今天,艺术革命的激情烟飞云散。我纳闷!

      在展厅,有作者拉我到他的作品前去指点,我坦言:我不会指手画脚去点评,我注重整个作品的气场,30年前,有“野草画会”和“磊石画会”,27年前,有“0”艺术集团和“湖南青年集群展”,有“立交桥”版画和“画家群体”。前面那些一个一个鲜活的身影如此激扬文采,但落在这幅作品前,我脱口而出:“改个方式去画吧!”怎么又是一个倦缩的睡眠的身影,展厅中,形形色色的佣倦者,睡眠者有那么好几幅,其中几乎全部是小布尔乔亚式的无病呻吟!我们这个时代似乎是病入膏肓,影响到青年也影响到画家笔下的人物。

      今天,拜金主义的盛行导致青春一代对技术的迷恋多于思考!但从老师们手上学来的功夫是不能代替你的创造指向的,况且,老师们的技术许多也是市场的风向标,故在100多幅作品前猛然感到许多同质化倾向的比拼,学远一点也可以,学古一点也可以,为什么说近亲化繁殖生下的很可能是畸形和弱智……!

      我一直在做水墨画,但我关注当代是事实,真实的批评是一个艺术工作者的权力,我们这个时代太缺乏批判意识了,人们被电视的娱乐节目洗脑,被金钱洗心。如是我要说:“不是众相中没有值得我去肯定的,我顶如下作品(特邀和评委我不说)《我为祖国巡逻忙》、《冥想的觉者》、《三月扑城》、《刻舟求剑》、《不倒佛之二》、《最后的风景之三》……我认为是有精神诉求的!我不能接受的作品,看了以后令人不快的如此:《重生》、《春·恋》、《反相--严禁掉头》、《故意》、《冠军的诞生》、《双女人体》……

      就此打住吧!褒的贬的都不要往心里去,我只是案前摆了一杯“普拉塔“干红,多喝了几口,当作酒后糊口乱言罢了。

      湖湘大地正逢文化艺术的发展节口,在文化大繁荣的强势口号前,如何塑造文化大省!值得我们深思,同时牵出一个问题:“在制造一个群体展览时,必须充分把握展览的整体格局和精神脉动。这是艺术制造者的基本责任!

 

分享 举报

发表评论 评论 (32 个评论)

 32 12
  • 李奇安 2012-05-07 09:26
    顶!
  • 小二儿 2012-05-07 10:36
    我们这个时代太缺乏批判意识了,人们被电视的娱乐节目洗脑,被金钱洗心。
    作品不能使人思考,一点意义都没有。
    老邹啊老邹。
  • 她乡 2012-05-07 11:28
  • 杨卫 2012-05-07 12:02
    赞!
  • 左拳 2012-05-07 12:08
    哈哈,艺术理论是搞群众运动吧
  • 左拳 2012-05-07 12:33
    献身主义是要勇气的,不要随便说,哈哈。
  • ygd1981116 2012-05-07 14:23
    好文章
  • 胡大虎 2012-05-07 15:19
    五四运动就是以群众运动的爆发影响到思想和文化变革的进程,群众与精英、阳春白雪和下里巴人在一定的条件下是可以相互转化的。同时,青春是多样的,青春也是有机会弥补遗憾的。
    虽然不能全部接受邹老师的认同,但我作为本次展览的主要组织者在追求独立性和多元性的基本出发点上是一致的,可能落实到具体活动中会受到当前环境和条件的制约。很遗憾没能请到邹老师出席我们的学术研讨会,但从本文中能体会到您对湖南青年油画事业的真正关注和关心,在这个需要批评精神的时代,非常感谢邹老师给我们以警醒,给湖南青年油画提出了更高的要求,还希望您更多的、持续的关注、指导和批评,您是真诚的,真实的,所以您也是青春的!向您致敬!
  • 湖南女油画家 2012-05-07 16:11
    就算是第一个被邹老师批评的,我也觉得很开心!起码这样的画被人注意到了,也代表以后可以有更加努力和改变的空间!艺术是自由的,没有追随与模仿之意,只是有的时候思想意识和技法没有达到!艺术也不是一触而就的,需要磨练和积累!向好的艺术家学习,向好的作品看齐!反思自己,提高自己!
  • qq1954 2012-05-07 22:05
    谢谢老邹提醒!
  • 何健 2012-05-07 22:39
    看了您的文章,受益匪浅。
  • panqiqun 2012-05-08 01:39
    Awesome!
  • 杨东平 2012-05-08 02:04
    真言!赞!在这样一个良知、灵魂与价值观缺失溃败的社会,需要守护担当精神!艺术家精神的独立,思想的自由是何其珍贵。
  • 陈源初博客 2012-05-08 02:46
    好啊,多喝几口。   “五四”青年节是一个祭血的日子。93年前,一群热血强仇的中国青年,走向北京街头,为民族的荣辱而振臂吁请。《纯策青春》选择这个日子举办了这个展览。“六四”呢?群众运动的爆发影响到思想和文化变革的进程。
  • 艺林18 2012-05-08 08:52
    老师写得太好了!能给湖南青年关注,能给他们批评!是湖南青年的福气!看了老师的水墨,感觉老师比这些青年更青年!https://blog.artron.net/space.php?uid=385807&do=album&picid=17576951没有平庸和媚俗,没有阿谀奉承,没有献媚取巧,没有花前月下---
  • sdpg123 2012-05-08 09:38
    "五四"精神真正意义,未必是社会老大所期望的,办一个不痛不痒的展览,权当是任务而已!理解大虎!既然以"五四"精神为旗号,个人认为还应该有正直知士的责任与担当!当下社会人性扭曲,正常价值观的丧失!与社会精神价值的引导者----当下知识分子阶层有没有关系?敢于但当人类良知和社会公正的知士行为,才是"五四"精神的根本!才是青年艺术家独立精神,自由思想和维护良知的根本!赞邹老师的好文!
  • xchd 2012-05-08 09:39
    赞!!
  • 湖南女油画家 2012-05-08 11:20
    楼上的很多老师都在强调“五四”精神的真正意义,反复说当下社会人性的扭曲,可是真正做到的又有几个?真正的在画面中追求的又有几个?艺术的形式多样化,又有哪些作品是真正的不哗众取宠?要有包容之心,包容青春的遗憾和缺陷,才是真正给他们自由发展的空间,艺术之花才会开得更鲜艳!
  • 邓刚 2012-05-08 20:13
    看过展览之后感觉是不痛不痒,喜欢的只有小部分。艺术不是教出来的。近亲繁殖更不可取。
  • 童柯敏 2012-05-08 21:58
    可贵的老邹血气。
  • majiancheng 2012-05-08 22:11
    打住的太早。到底才是革命。
  • majiancheng 2012-05-08 22:11
    打住的太早。到底才是革命。
  • 凹凸画廊 2012-05-09 22:48
    疼则疼已,于事何益?
    醉则醉已,于人何干?
  • 孙新华 2012-05-10 18:57
    赞建平兄好文章。
  • 彭慧 2012-05-11 16:14
    当今的一副良药!值得大家深思!
  • 周成华 2012-05-12 00:12
    感慨!深思!
  • zhengxuanbiao 2012-05-24 18:42
    老周:你的博客文章我每篇必读,写得就是有力度啊!
  • 李景安 2012-06-12 11:21
    把自己的作品提供给展会,应该明白:你有权利颓废,但是你没权利让社会和你一起颓废。策展人也应负起责任,不应该忘记积极向上四个字。
  • 邹建平 2012-06-16 00:49
  • 彭慧 2012-09-23 12:42
    写得好啊!----在制造一个群体展览时,必须充分把握展览的整体格局和精神脉动。这是艺术制造者的基本责任!
 32 12
涂鸦板