同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《千里行者·6》 60x50cm 2016

5已有 882 次阅读  2016-06-06 11:54




《千里行者·6》 60x50cm  2016

马说 

                                                                    -----屈臣旭

龙军近期的作品多带有文学所指性。自古中国文人墨客喜爱马,千里马作为一种现实存在,既具有真实可触摸性,也带有些神秘莫测,同时因为其寓意与文人的相通性而作为一个创作题材,自古至今。




龙军画马不仅表现其体态的俊美,而更强调了马的神态。画面以特写的方式选取了马的头部和奋力向前的肢体,结合虚幻的背景将马的动与静体现出来。就局部表现 出来的紧张的肌肉而言,马的眼神则较为坚毅平和,更流露出其成熟与淡定。画家将千里马的亦动亦静放置于晨光的背景之中,将时间与速度结合起来,同时赋予了 神秘感。健硕的身躯、抬起的前蹄、低头凝思的状态,龙军将画中的骏马完全拟人化的处理出来。拟人化的处理让观者的联想空间得以延伸。


其实每个人心中都有一匹骏马,画中的马可以是自喻,希望自己能像此马一样纵情狂奔千里。亦或是大家内心的希望,希望在坎坷的前进路上有如此神器相依左右, 驰骋疆场,笑傲人生。龙军不仅赋予马性格上文学化的处理更将其放在了属于龙军一个人的精神园林中,在这片园林中,总是有昏暗的气氛,和充满希望的阳光。在 这样的环境中,每个人都希望自己能变成或拥有如此神骏来前行或驰骋。

龙军这幅作品让我们看到了他另一面的潜质,其作品不仅可以刻画出园林与人物的神秘,更刻画出动物那拟人化的纤细神经。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板