忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术教育本科生专业不易分得太细

14已有 1473 次阅读  2015-07-26 04:32   标签艺术教育  徐唯辛 
    中国艺术教育弊病很多,先说一个:专业分得太细,如油画、版画、国画、雕塑等。学生本科四年,部分考研再学三年,技巧精湛,视野狭窄,再加上阅读少,大部分都是匠人,将来毫无建树。如果本科前三年不分专业,涉猎的学科多一点,第四年再分专业。如此方法,学生毕业时也许专业技巧不很精湛,但将来创作出好作品的可能性要大许多。
     2011年我上任人大艺术学院执行院长之初,本来下决心打算按照这个思路改革现状,但阻力很大,最后不了了之。我大学在西安美术学院师范系毕业,什么都学。其实那时我很郁闷,因为理想是学油画,所以很羡慕油画系的学生,以至于激励我几年后考上浙江美术学院油画系当研究生,算是翻了身。
    无心插柳柳成荫。我后来的创作活跃度超过许多油画系毕业的人,真正的原因是我在师范系什么都学,脑洞才大开。这是多年之后才明白的。
   如果还有人质疑这个说法,那我只好说,目前美国,大部分综合大学艺术学院是没有所谓油画系、版画系雕塑系的,包括耶鲁、康奈尔等等。
   当代艺术发展到现在,艺术种类的界限已经很模糊了。如果我的研究生毕业时拿出一个纪录片,或者一个摄影展,不是油画又怎么样,是艺术就好,我照样给高分。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 似兰斯馨 2015-07-27 16:49
    赏读!!!
  • cq15025630657 2015-07-27 22:17
    徐先生,您好!我认为您的说法很有见地。
  • 田月玲 2015-08-17 19:14
    太好了!
  • 田月玲 2015-08-17 19:15
    不是油画又怎么样,是艺术就好,我照样给高分。


    徐老师的学生有福!
  • 丁鹏 2015-10-01 15:10
    徐老师的想法很对。让学生多方面的吸收营养才是硬道理。不管用什么表现形式,只要很正能量的在主观性上用一种或是几种方式来展现出自己对客观事物的认识理解就都很值得赞赏。
  • 昆仑雪鹰神灵 2015-10-06 11:40
    我所在喀什虽然离主流艺术非常远,在教学生时,还是发现这个问题很严重啊!我们没搞清什么是学生的“基础”,什么是学生的“自我认识”,同意徐老师的观点!
  • 木→头 2015-10-07 18:03
    赞同先生的观点,不过学生们首先要有毅力,毕业后很多人都没在画画了。这个时代也不是一个需要画画的时代。学生们也需要一个说服自己的理由,毕竟现在什么都可以上网查了,键盘下也就多了。
  • 手机用户1393216 2016-03-07 15:14
    赞老师一个!
涂鸦板