忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

劲敌与挚友:莫迪和毕加索的双面人生(下) 黑白命运的内在原因

5已有 1005 次阅读  2017-08-10 17:47   标签黑白命运 

劲敌与挚友:

莫迪和毕加索的双面人生(下)

黑白命运的内在原因

杜卡/

 

莫迪(左)、毕加索(中)、艺评家Andre Salmon(右)三人摄于1916年。


毕加索大约162,莫迪165左右。同样是小个子,同样才华满腹、精力充沛,莫迪和毕加索的一辈子,差别咋这么大?

一个是忧郁的独行者,不合群,不入世。狂傲自负的外表下,隐藏着怀才不遇的自卑与绝望。一个是情商和财商双高的艺界领头人,野心勃勃,处理各种人际关系游刃有余。况且,莫迪也无法和毕加索千变万化、压倒一切的艺术天赋相抗衡。“我是又一个被毕加索所害的人。”由于毕加索的能量太过强大,同期不少优秀艺术家都显得稍许黯然。在立体主义风靡一时的时候,莫迪的画虽然比毕加索的更富有感情,但莫迪的光彩仍然被耀眼的毕加索遮盖。

话说毕加索称霸巴黎艺界,但是不羁的莫迪从来不甩他,有时还故意挑衅,气得毕加索直呼莫迪是“一个疯狂的意大利混蛋”。如果把来自西班牙的毕加索比作一头壮硕的斗牛,那么来自意大利的莫迪就像一位混不吝的斗牛士。

但是随着双方的了解,毕加索激赏莫迪的才华。他曾稍稍放下派头,对莫迪好言相劝。他提醒莫迪要积极与经纪人和收藏家保持紧密联系,这些人是自己的衣食父母。同时一定要注意身体健康,特别是少喝酒。但是忧郁又无奈的莫迪,对毕加索的话,嗤之以鼻。他无法控制酒瘾和毒瘾,肺结核像魔爪一样吞噬着他的健康。

毕加索屡次想帮他,都被敏感而倔强的莫迪一棒子打回。有一次,毕加索亲自开车,带着莫迪去巴黎郊区拜访印象派大师雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)。雷诺阿当时已经77岁左右,快走到人生尽头(78岁去世),住在一个风景秀美的大豪宅里,院子里花草繁茂。其光影梦幻的美作,带来巨大财富和优渥的晚年生活。雷诺阿与毕加索之前已经熟识,初次见到莫迪,他洞察出这小子的复杂内心,直问好几遍“你疯了吗?” 回去的路上,毕加索对莫迪说,“见过上帝了吧。绘画可以带来成功、财富、舒适、安逸。”莫迪却还是不以为然,其实心里也泛起一丝羡慕,更多的是望尘莫及。

莫迪的早逝,让毕加索记忆深刻。半个多世纪过去了,他晚年在病榻上时,嘴里仍低吟着莫迪的名字。也许这个名字对毕加索来说意味着激荡的青春与才情。

作为世俗个体,莫迪的一生是失败的。他不善经营,贫困潦倒,仅有着纯粹的艺术追求和狂放的骄傲自尊。天赋秉异又有商业头脑的毕加索,显然很懂得怎么混江湖。他一手推进创作,一手集结各路力量来共同运作市场。所以他的成功是一个集体的成功。这正是毕加索的高明之处,善于用人。

 

莫迪为毕加索画的肖像,作于1915年。

毕加索为莫迪画的肖像,明显的立体派风格。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板