忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

日本东京国立西洋美术馆简介

1已有 11224 次阅读  2009-08-11 15:46   标签东京  日本  西洋  美术馆  简介 

  国立西洋美术馆The National Museum of Western Art是日本专门收藏西洋美术作品的美术馆。位于东京都台东区的上野公园内。馆内共收藏了4400件西洋绘画、雕塑作品,其质与量都是亚洲最高水准。如罗丹的雕塑作品《思想者》、鲁本斯的绘画作品《丰饶》和雷诺阿的《阿尔及利亚风格的巴黎舞女》以及以莫奈、高更为首的印象派画家的绘画作品。

 

(日本国立西洋美术馆 内景

 

  国立西洋美术馆于1959年建成,建立之初的展览作品以日本企业家、川崎造船所社长松方幸次郎在欧洲收集的从19世纪初到20世纪前页的印象派绘画和雕刻为主。一战结束后,通过协约国的《旧金山和平条约》,这批日本人的藏品归属到法国政府,即,松方幸次郎于20世纪初于法国收集的不少美术作品都在二战后被法国政府收回。然而,在日本签署了这项和平条约后,时任首相吉田茂向法国外交部的Robert Schuman 提出请求,希望能返还这批艺术珍品。

  两国政府经过两年多的磋商谈判,终于在1954年,法国政府答应归还此批重要艺术收藏,但核心前提是要求日本政府在东京修建一座美术馆,专门陈列法国艺术,其中当然包括这批藏品。1958年,在法国总理戴高乐的批准下,松方幸次郎的法国艺术珍藏得以回归日本。1959年3月,东京的国立西洋美术馆成立。

(由法国建筑家勒·柯布西耶Le Corbusier设计的美术馆 外景)

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板