忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术品市场真如“鼠入牛角”了吗?

已有 2955 次阅读  2009-05-06 16:52

 

 

转眼间,一场大戏就快上演了。对照鼠年市场的颓势,即将到来的牛年春拍,悲观者难免会联系“鼠入牛角”的典故,唯恐市场风向势当渐小。事实又如何呢?

 

我们看到的是,华人地区率先举行的苏富比香港春拍开始释放回暖信号:成交总额近7亿港元,超过原先预估价1亿港元。其中,中国书画成为春拍最为惹眼的专场,249件上拍作品成交222件,成交率近90%,总成交额1.297亿港元,几乎是预先估价的两倍。从拍卖排行榜上看,大师的作品价格依旧坚挺,傅抱石、李可染、齐白石等艺术大家仍然是华人拍卖场上永恒的明星。于是,我们也有理由对即将到来的新一轮中国内地春季拍卖充满信心:不论是匡时勇敢迈出的国际交流步伐,还是西泠印社坚持的文人精品路线,亦或是长风香港北京两地市场细分的决策……整个艺术市场在冷静的思索之后,那些传统的、经典的中国艺术佳作,必将重新赢得其应有的价值高度。

 

艺术和官司本无纠葛,但因为有了市场,艺术就常常“官司缠身”。2007年4月,因为对负责保管李可染作品的李可染遗孀邹佩珠,所提供的清单予以质疑等原因,李玉琴、李玉双等李可染的7位子女在北京市一中院对邹佩珠提起诉讼。2008年11月,北京市第一中级人民法院对该案作出一审判决,判定原告败诉。对此结果,几位原告当事人认为“显失公平”,并已于近日提起上诉。其实,最近几年,类似李可染文化财产纠纷的案子频频出现:齐白石、刘海粟、王式廓等书画大家都遭遇过类似的尴尬,而与之相关的一些与“艺术”精神传播问题开始引发我们的深思。于是,也就有了我们本期关注的话题:《遗产税,引发艺术品的“七宗罪”》。

近年来,古典家具收藏逐渐升温,成为仅次于书画、陶瓷的热门收藏品,其中,以紫檀、黄花梨家具为代表的明式家具,不论是明清原作,还是今时仿制,更是受到全球华人艺术品收藏市场的持续热捧和广泛青睐。很大程度上,我们要感谢王世襄先生编著的小8开精装图集《明式家具珍赏》,自1985年文物出版社与香港三联书店合作出版后,这本享誉中外的经典图书,至今已有中文繁体字版、英文版、法文版、德文版等九个版本在全球发行。记得七年前,王世襄先生欣然为《艺术市场》题写刊名的同时,挥毫作诗一首:“艺术本无价,偏偏又有价。每因风尚移,价格常变化。究竟价几何,请来查一下。”今天,我们的记者在走访了北京几大古旧家具城之后,也试图查出明式家具的市场真相,请浏览投资消费栏目的特别专题:《明式家具:“燕莎”还是“动物园”?》。

本期的《艺术市场》还特意遴选了《文物修复的终极目标在哪里?》、《中国画廊业面临的困境及机遇》、《“伪书”猛于虎》等颇具可读价值的优秀文章,此处不再一一推介,相信聪慧的读者在品阅本期杂志时会有更多的惊喜和收获。

 

 

 


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 郑献成 2009-05-10 01:11
    相信聪慧的读者在品阅本期杂志时会有更多的惊喜和收获。
  • 李靖坤 2009-05-11 19:16
    中国有遗产税吗?:funk:
  • 张天琚 2009-05-18 10:57
    继东好! 你回《艺术市场》杂志社了吗?祝吉祥如意! 张天琚
涂鸦板