忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

警惕“反安慰剂效应”

已有 2623 次阅读  2009-05-22 00:23

 

 

    终于,源自去年的那场金融危机的持续影响,还是不可避免地冲击到全球艺术品交易市场了。主要反映纽约艺术品价格的梅摩艺术品指数MeiMoses Artindex不久前发布,今年一季度,艺术品价格下跌了35%。人们不禁回顾去年,金融危机爆发后的最初几个月,艺术品价格还能维持相对的稳定,彼时梅摩指数仅下跌4.8%

 

    无独有偶,全球权威艺术网站Artprice近期衰弱的市场为题对2009年世界艺术市场第一季度表现进行了报道。根据市场监测报告,2009年世界艺术市场第一季度延续了去年秋拍后的下降走势,相关指数比去年年末又下降了近10%整个艺术市场仍然处于颓势之中。其中,第一季度全球拍卖市场流拍率高达37%去年同期该数据为33%),且仅有79件作品超过百万美元成交(约为去年同期数据50%

 

    所以,当全球金融业巨擎瑞银集团(UBS宣布将关闭银行的艺术投资部门其在艺术圈所引发震动亦仿若经历多重缓冲而变得软绵无力起来作为UBS的一个重要分支机构,艺术投资部门1998在巴塞尔成立,多年来一直为瑞士和来参加巴塞尔艺术博览会的顾客提供艺术市场的价格研究数据,同时还提供艺术品真伪鉴定和购买艺术品建议等服务。而今,UBS旗下这一象征着金融与艺术联姻的全球标杆倒下后, 作为新兴市场的中国情况又如何呢?

 

    过去的两年里,以民生银行这家非公有制企业入股的全国性股份制商业银行为代表,也开始了中国金融业跨界艺术领域的零星摸索。继民生银行开发专项理财产品并重金打造公益性美术馆,华夏银行开设名家书画艺术品交流平台等举措之后,最近的一次尝试则是中信银行于去年11月推出“去纽约,看收藏”活动,原计划今年5月第一批客户出发,最终却因A(H1N1)型流感”的影响被迫取消。

 

    艺术品金融化到底有多难?AE CAPITAL执行董事李旭东先生一语中的:“艺术品与金融的结合本身就具有投资理念上的矛盾”。在这位金融界资深人士看来,投资就是要追求利润,金融把艺术品交易买入并持有的目的转变成买入但要售出的模式,本质上已经喜好演变成逐利”。对此,一些国内艺术品藏家也表达了类似看法,他们认为,艺术品收藏是一种陶冶情操的高雅行为,强调的是量力而为,艺术品买到手后需要细细把玩,收集到一定程度后再通过逐渐淘汰与补充以形成自己的藏列。最为关键的是,艺术品收藏的根本目的并不是通过频繁买卖来投资获利。

 

    安慰剂效应(Placebo Effect原本是医学研究中发现的现象,对病人进行某一种药物处理后,病人就报告病情有所好转但这种药并不能医治病人的病,原因仅仅是由于病人的自我暗示,相信这种药能够发挥作用。而性质与之完全相反的反安慰剂效应(Nocebo effect则是指由于病人不相信治疗有效,反而会令病情进一步恶化放眼当下时局的艺术品市场,亟需的并非以假乱真的“空心胶囊”,而是循序渐进的引导与健康规范的环境,一个着眼于长期与未来的市场,任何短视与功利的行为,都有可能引发艺术品市场的“反安慰剂效应”。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板