忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

民间藏家,如何向国有博物馆捐赠文物?

1已有 3411 次阅读  2009-07-01 14:50

首都博物馆新馆

    “私人”“文物”“捐赠”——当你在谷歌或是百度同时键入这几个关键词时,多达5万余个相关网页可供查询。在这个收藏领域的热门话题里,众人最关心的问题,无外乎“藏品要达到什么标准才可以向国家捐赠?”“捐赠程序是不是非常繁琐?”“藏品捐赠以后有机会展出吗?”等等。

 

    北京的老荣,收藏古陶器二十余年,耗尽大半生财力,集磁州窑瓷数百件。他曾经想过建一家私人博物馆,却发现此路障碍重重,奈何自己不是马未都,只好作罢。随着年岁日增,老荣开始考虑将自己的藏品全部捐献给国有博物馆,可一连串烦恼也随之而来:捐哪家?怎么捐?在解答老荣的疑惑之前,我们先要假设一些前提:老荣的藏品很开门,不存在真伪疑问,品相也比较完整,文物也属正常渠道获取。

 

    接下来的步骤其实很简单:首先,老荣先要判断自己的藏品适合哪家博物馆,面对故宫博物院、国家博物馆这类精品文物云集的国家级博物馆,老荣的磁州窑瓷器全部入藏的几率并不大;若转为考虑地方博物馆,既可以是河北省博物馆,邯郸市博物馆,磁县磁州窑博物馆——这几家博物馆都以磁州窑瓷器专项收藏著称,也可以是还在兴建之中、藏品需求缺口较大的海南省博物馆等,老荣需要根据保管、陈列、专家等因素以及入藏可能性做出综合判断。在确定了一家或几家意向博物馆之后,老荣便可以开始具体的接洽事宜了(中国的国有博物馆都有对外办公的联络方式,任何人均可以轻松从电话或网络查询)。接下来,老荣应该与这些博物馆的文物征集、保管部门人员咨询、沟通,并提供自己藏品的图片资料供专家审核。最后,如果这些藏品经过专家意见可以入藏,老荣只需再与博物馆签订捐赠协议便可完成整套捐赠程序,老荣也就可以获取那象征着至高荣誉的收藏证书了。

 

 

河北博物馆新馆规划图

 

    看完老荣的例子,不少人或许会想,既然捐赠的过程这么简单,为何今天围绕这一话题还会出现那么多负面的声音?比如南方某省级博物馆的专家语出惊人,“现在的私人捐赠者要么图名,要么图利,要么都想要。”这位专家抱怨道,由于国有博物馆财政拨款非常有限,很多情况下都难与私人收藏家“达成共识”。再比如东北一位红山玉藏家,几次欲将手中“国宝”捐献给某国家一级博物馆未果,他愤然道,自己的藏品都有知名文物专家出具的的鉴定证书,怎么就捐献无门呢?

 

    两种对立的声音,分别来自博物馆专家与民间藏家,双方看似振振有词,却都犯了片面的错误。一方面,藏家的捐赠行为离不开动机的支撑,“捐,弃也”,捐献意味着要放弃曾经拥有的挚宝,如果仅仅为了“图利”,古董店、画廊或是拍卖市场都是更好的选择,而非“财政拨款有限”的国有博物馆;至于“图名”一说,更是对捐献者的不尊重,对于那些真心献宝的藏家而言,荣誉高于一切,岂可贬言之。另一方面,对于藏家而言,“捐献无门”亦是过于狭义的理解。捐献之路是否坎坷,很大程度上取决于藏品的质量与藏家的心态,既不可迷信鉴定证书,也不要迷信大型博物馆,只有量体裁衣,量力而为,才能为自己的珍藏寻找到合适的归宿。

 

筹备中的海南博物馆

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板